Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53 Вильфанд назвал сроки открытия купального сезона на Черном море Общество, 02:47 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12 Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49
Политика ,  
0 

Лидеры США и Японии теряют терпение в отношении КНДР

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Японии Синдзо Абэ потребовали от КНДР скорейшего выполнения обязательств по сворачиванию ядерной программы и пригрозили ужесточением санкций. Заявление американского и японского лидеров было сделано в ходе их встречи в загородной резиденции Дж.Буша в Кэмп-Дэвиде.

"Партнеры (КНДР) по шестисторонним переговорам терпеливы, но терпение наше не безгранично", - цитирует Associated Press американского президента.

В свою очередь японский премьер заявил, что Северная Корея должна в кратчайшие сроки выполнить обязательства, иначе международному сообществу придется "ужесточить меры".

В соответствии с соглашением, достигнутым 13 февраля с.г. в ходе шестисторонних переговоров в Пекине, КНДР обязалась в течение двух месяцев закрыть ядерный комплекс в Йонбене и допустить туда международных инспекторов. В обмен на отказ от ядерной программы Пхеньяну была обещана экономическая помощь.

Северокорейские власти объяснили, что не успели выполнить свои обязательства в срок из-за задержек с решением вопроса о возвращении КНДР 25 млн долл., заблокированных по требованию США на счетах в Banco Delta Asia в Макао.

КНДР получила доступ к счетам Banco Delta Asia только 11 апреля. Тогда же власти КНДР заявили, что готовы принять у себя инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и приступить к остановке своих ядерных объектов в течение 30 дней после разблокирования счетов. Таким образом, Пхеньян сообщил, что не сможет остановить свои ядерные объекты к 14 апреля, как это предполагалось ранее.

Напомним также, что в обмен на закрытие ядерного комплекса в Йонбене Южная Корея, Китай, США и Россия должны предоставить Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Оставшиеся же 950 тыс. т нефти или эквивалентную экономическую помощь КНДР получит в том случае, если закроет все ядерные объекты и, кроме того, предоставит полный список своих ядерных программ, а также данные о запасах плутония.