Лента новостей
Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Венгрия и Россия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34
Политика ,  
0 
Лидеры США и Японии теряют терпение в отношении КНДР
Президент США Джордж Буш и премьер-министр Японии Синдзо Абэ потребовали от КНДР скорейшего выполнения обязательств по сворачиванию ядерной программы и пригрозили ужесточением санкций. Заявление американского и японского лидеров было сделано в ходе их встречи в загородной резиденции Дж.Буша в Кэмп-Дэвиде.

"Партнеры (КНДР) по шестисторонним переговорам терпеливы, но терпение наше не безгранично", - цитирует Associated Press американского президента.

В свою очередь японский премьер заявил, что Северная Корея должна в кратчайшие сроки выполнить обязательства, иначе международному сообществу придется "ужесточить меры".

В соответствии с соглашением, достигнутым 13 февраля с.г. в ходе шестисторонних переговоров в Пекине, КНДР обязалась в течение двух месяцев закрыть ядерный комплекс в Йонбене и допустить туда международных инспекторов. В обмен на отказ от ядерной программы Пхеньяну была обещана экономическая помощь.

Северокорейские власти объяснили, что не успели выполнить свои обязательства в срок из-за задержек с решением вопроса о возвращении КНДР 25 млн долл., заблокированных по требованию США на счетах в Banco Delta Asia в Макао.

КНДР получила доступ к счетам Banco Delta Asia только 11 апреля. Тогда же власти КНДР заявили, что готовы принять у себя инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и приступить к остановке своих ядерных объектов в течение 30 дней после разблокирования счетов. Таким образом, Пхеньян сообщил, что не сможет остановить свои ядерные объекты к 14 апреля, как это предполагалось ранее.

Напомним также, что в обмен на закрытие ядерного комплекса в Йонбене Южная Корея, Китай, США и Россия должны предоставить Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Оставшиеся же 950 тыс. т нефти или эквивалентную экономическую помощь КНДР получит в том случае, если закроет все ядерные объекты и, кроме того, предоставит полный список своих ядерных программ, а также данные о запасах плутония.