Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04 На серой ветке метро Москвы произошел сбой в движении поездов Общество, 11:45 МЧС дало советы по безопасному украшению новогодней елки Общество, 11:33
Политика ,  
0 
МИД назвал манипуляцией приговор маршалу Язову в Литве
Литва использовала надуманные предлоги и нарушила международные нормы в судебном процессе против экс-главы Минобороны СССР Дмитрия Язова, убеждены в МИД России
Дмитрий Язов (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

В судебном процессе против экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова были нарушены основополагающие принципы правосудия, считают в МИД России.

Дипломатов и представителей российских СМИ не пустили в зал суда под надуманными предлогами, сообщили в министерстве. «Характеризуем данные действия как крайне недружественные и, по сути, провокационные, показывающие предвзятость и политическую мотивированность этого позорного судилища», — говорится в комментарии МИД.

«Попытки властей подтасовать очевидные факты при помощи судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России», — заявили в МИД.

Общество
Суд в Литве приговорил маршала Язова к 10 годам за события 1991 года

В ходе процесса были проигнорированы свидетельства, которые опровергают причастность советских военных к гибели людей в Литве 13 января 1991 года, считают в министерстве. Тогда советская армия заняла часть общественных зданий и предприняла попытку штурма телецентра, погибли 14 человек, 700 получили ранения.

В Литве Язова обвинили в создании «организованной группы», в которую входили 160 военных, а также военных и политических деятелей, целью которых был возврат Литвы в состав СССР.

Суд заочно приговорил Язова к десяти годам лишения свободы, а Головатова — к 12. Следственный комитет России начал проверку в отношении судей, которые вынесли этот приговор.