Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45 В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране Политика, 18:43 Трап врезался в пассажирский самолет в Шереметьево Общество, 18:34 Дворкович назвал три условия для развития искусственного интеллекта Технологии и медиа, 18:28 Новый способ кражи криптовалюты: хакеры начали взламывать SIM-карты Крипто, 18:26 Связанный с РПЦ телеканал запустит реалити-шоу в монастыре Общество, 18:20 СБУ задержала подозреваемого в госизмене экс-замминистра экономики Общество, 18:13 Надзор нечаянно нагрянет: как изменится жизнь торговых центров Pro, 18:09 Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области Общество, 18:00 Не только центр: где живут московские экспаты РБК и Элитная недвижимость, 17:56 На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR Спорт, 17:54 Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44
Политика ,  
0 
Кемеровская область официально стала Кузбассом
Кемеровская область официально получила второе название — Кузбасс. Власти региона приняли соответствующее решение в прошлом году, теперь его утвердил президент
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ о включении нового наименования Кемеровской области в Конституцию страны. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Включить новое наименование субъекта Российской Федерации — Кемеровская область — Кузбасс в часть 1 статьи 65 Конституции», — говорится в документе. Администрация президента будет учитывать эти изменения при переиздании текста Конституции.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил придать названию Кузбасс официальный статус в ноябре 2018-го. Именно так регион сокращенно называют почти все его жители, говорил он на пресс-конференции. «Больше 80% жителей хотят, чтобы термин «Кузбасс» имел такое же юридическое значение, как и Кемеровская область», — сказал Цивилев.

Политика
Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона

Он подчеркнул, что название «Кузбасс» появилось в 1842 году благодаря исследованиям Петра Чихачева, описавшего границы Кузнецкого каменноугольного бассейна. Границы этого бассейна совпадают с границами области, добавил Цивилев.

В декабре 2018 года парламент региона единогласно утвердил второе официальное название Кемеровской области. Однако на тот момент у данного решения не было юридической силы: это требует внесения изменений в ст.65 Конституции. Законодатели отметили, что изменения не потребуют дополнительных расходов из бюджета.

Магазин исследований: аналитика по теме "Угольная промышленность"