Лента новостей
WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22
Политика ,  
0 
Кемеровская область официально станет Кузбассом
Парламент региона принял решение придать названию «Кузбасс» официальный статус наравне с Кемеровской областью. Для того чтобы решение вступило в законную силу, нужно внести изменения в Конституцию России
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Совет народных депутатов Кемеровской области в пятницу утвердил второе официальное название региона — Кузбасс. Об этом сообщает ТАСС.

За инициативу, которая активно обсуждалась в регионе на протяжении последнего года, проголосовали все присутствовавшие на сессии депутаты. «Решение принимается единогласно», — заявил председатель парламента Вячеслав Петров.

Пока принятое решение не имеет юридической силы. Для его реализации нужны изменения в ст. 65 Конституции РФ, где перечисляются все российские регионы с указанием их официальных названий.

Власти Кемеровской области пояснили, что названия «Кемеровская область» и «Кузбасс» будут иметь равнозначную юридическую силу, и заверили, что такие изменения не потребуют каких-либо дополнительных расходов из федерального бюджета.

Политика
Цивилев предложил узаконить Кузбасс вторым названием Кемеровской области

В октябре глава региона Сергей Цивилев официально объявил о намерении закрепить официально за областью новое название. Тогда он рассказал, что Кузбасс как название региона появилось в 1842 году благодаря трудам исследователя Петра Чихачёва, который описал границы Кузнецкого каменноугольного бассейна.

Магазин исследований: аналитика по теме "Угольная промышленность"