Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:07 Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли Бизнес, 10:00 Собянин описал загрузку дорог после самоизоляции словами «будь здоров» Общество, 09:56 Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 09:21 На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51
Отравление Скрипалей ,  
0 

Глава МИД Австрии объяснила отказ выслать российских дипломатов

Австрия не будет выдворять россиян, поскольку рассматривает себя как мост между Россией и Западом и не намерена сужать каналы для диалога, рассказала глава МИДа. Вена стала шестой столицей ЕС, отказавшейся от высылки дипломатов
Карин Кнайсль
Карин Кнайсль (Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters)

Австрия не стала и не станет присоединяться к кампании западных стран по высылке российских дипломатов, поскольку для Вены важно поддерживать всю полноту диалога с Москвой. Об этом во вторник в интервью телеканалу Ö1 заявила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

«Выдворение дипломатов — это решение, которое каждое государство принимает самостоятельно. Различные страны — члены ЕС поступили тут по-разному. Мы для себя решили, что на такой шаг не пойдем», — рассказала Кнайсль.

По словам министра, связано это с тем, что «как раз в тяжелые времена нужно всячески поддерживать и сохранять диалог». Вена заинтересована в сохранении всех информационных каналов с Москвой отчасти и потому, что рассматривает себя как мост между Россией и Западом, подчеркнула Кнайсль.

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Высланные дипломаты <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ab0e2e29a79477cf2540d2f">покинули</a> российское посольство в Лондоне 20 марта.&nbsp;

Накануне вечером более 20 стран объявили о намерении выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией из-за «дела Скрипаля». Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в английском Солсбери. По версии Лондона, речь идет о спланированном российскими властями покушении с применением химического оружия.

Мэй заявила о 21 «нелепой» версии России о событиях по «делу Скрипаля»
Политика
<p>Тереза Мэй</p>

США, Германия, Франция и другие страны выразили солидарность с Лондоном, однако некоторые призывали не спешить с выводами до завершения расследования. Еще 19 марта на заседании глав МИД стран ЕС Кнайсль потребовала дождаться выводов следствия, прежде чем раздавать «обвинения, оценки и суждения».

Противоречий тут нет: как ЕС ответил России по «делу Скрипаля»
Политика
Тереза Мэй и&nbsp;Жан-Клод Юнкер

Несколько дней спустя на саммите Евросовета лидеры стран ЕС единогласно осудили атаку в Солсбери, но принятие дипломатических мер против России решено было оставить за национальными властями. 26 марта высылку российских дипломатов анонсировали власти 16 из 28 стран ЕС, не считая Великобритании, выславшей 23 россияна неделю назад. К ним присоединились США, Канада, Украина, Норвегия, Македония, Албания и Австралия. Всего из 23 стран будет выдворено 116 дипломатов.

Австрия стала одной из шести государств — членов ЕС, которые не собираются предпринимать недружественных шагов на национальном уровне. Так, Португалия заявила, что поддержит лишь действия, которые будут согласованы руководством ЕС. Мальта опасается ответных мер со стороны Москвы, поскольку ее миссия в России и без того крайне мала, говорится в сообщение правительства. Болгария сейчас председательствует в ЕС и заняла нейтральную позицию, сообщает Euobserver. Греция и Кипр подтвердили намерение дождаться веских доказательств участия Москвы в атаке на Солсбери.

Еще пять стран ЕС, которые не предприняли пока никаких шагов, обещают проанализировать ситуацию и рассмотреть возможное присоединение к демаршу против России в ближайшее время. Это Бельгия, Ирландия, Словакия, Словения и Люксембург.