Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс сократит число чартерных рейсов для вывоза россиян из-за границы Общество, 19:30 Консультант команды «Формулы-1» предложил пилотам заразиться COVID-19 Спорт, 19:21 Опрос РБК Quote: а ваша неделя действительно нерабочая? Quote, 19:15 Россияне в Гоа пожаловались на дефицит овощей и фруктов Общество, 19:13 ЦБ объявил о прекращении покупок золота в резервы Финансы, 19:13 Оперштаб убрал из сообщения дату окончания режима самоизоляции в Москве Общество, 19:04 Четыре истории об отцах: как взрослели дети знаменитых людей Стиль, 19:03 Путин и Трамп по телефону обсудили коронавирус и цены на нефть Политика, 18:59 Биткоин, нефть и золото. Насколько активы пострадали от коронавируса Крипто, 18:56 Пермский край и Приморье ввели меры поддержки для бизнеса из-за вируса Экономика, 18:56 Путин потребовал пресекать спекуляции и монопольное повышение цен Общество, 18:55 Путин подписал указ о начале весеннего призыва Общество, 18:50 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:43 СМИ узнали о плане полиции Москвы по борьбе с нарушителями самоизоляции Общество, 18:31
Поправки в Конституцию ,  
0 

Памфилова допустила онлайн-голосование в Москве по Конституции

У москвичей может появиться возможность сделать выбор на голосовании по поправкам в Конституцию онлайн. В других регионах России к такому нововведению еще не готовы, признала Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

В общероссийском масштабе организовать онлайн-голосование по поправкам в Конституцию не получится, но в Москве это возможно. Об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комитета по госстроительству в Думе, передает корреспондент РБК.

«В общероссийском масштабе мы не готовы проводить дистанционное голосование. В марте будем только тестировать», — сказала Памфилова. Проводить онлайн-голосование в столице будет возможно в том случае, если власти города докажут, что способны его организовать. Ответственность за проведение голосования в этом случае ложится на сам регион, подчеркнула она.

Отвечая на вопрос об использовании портала «Госуслуги» в процессе общероссийского голосования, она пояснила, что речь идет лишь об упрощении доступа избирателей к процессу голосования, а не возможности дистанционного волеизъявления.

Также Памфилова предложила не закреплять порог явки на голосовании. «Это должно быть свободное волеизъявление. Тот, кто считает себя активным гражданином, тот, кто считает, что его мнение может и должно повлиять на те или иные решения, тот принимает участие. Обязаловка, зная наши реалии, всегда дает противоположный эффект», — сказала она.

Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции
Политика

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет в среду, 22 апреля. По плану этот день сделают оплачиваемым выходным. Выбор даты сенатор и сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон Андрей Клишас объяснил тем, что этот день находится между окончанием православного поста и началом священного у мусульман месяца Рамадан. На голосование поставят вопрос с приблизительной формулировкой «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?» и двумя вариантами ответа. Голосование пройдет уже после того, как его одобрит Госдума, Совет Федерации и подпишет президент.