Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелица Wildberries предложила закрыть торговые залы всех магазинов Общество, 20:43 Валерий Петросян — РБК: «Сколько стоит сделать из России чистую страну» Зеленая экономика, 20:41  Мурманский губернатор назвал двух человек причиной заражения в регионе Политика, 20:35 Журналист назвал бойца на замену Нурмагомедову в поединке с Фергюсоном Спорт, 20:27 В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога Общество, 20:26 В Петербурге ввели режим всеобщей самоизоляции Общество, 20:26 За фейки об эпидемиях предложили штрафовать на 3 млн руб. Общество, 20:24 Власти Москвы уточнили информацию о сроках самоизоляции Общество, 20:17 Количество кошельков с одним биткоином установило исторический максимум Крипто, 20:07 В СКР допросили депутата госсовета Адыгеи по делу о хищении 700 млн руб. Общество, 20:05 В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 100 тыс. человек Общество, 20:02 Боксера Кушиташвили отпустили под домашний арест по делу о наркотиках Спорт, 20:00 В Татарстане для всех жителей ввели режим полной самоизоляции Общество, 19:54 СМИ узнали об отстранении боксера за видео о домашнем насилии Спорт, 19:52
Поправки в Конституцию ,  
0 

Памфилова допустила онлайн-голосование в Москве по Конституции

У москвичей может появиться возможность сделать выбор на голосовании по поправкам в Конституцию онлайн. В других регионах России к такому нововведению еще не готовы, признала Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

В общероссийском масштабе организовать онлайн-голосование по поправкам в Конституцию не получится, но в Москве это возможно. Об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комитета по госстроительству в Думе, передает корреспондент РБК.

«В общероссийском масштабе мы не готовы проводить дистанционное голосование. В марте будем только тестировать», — сказала Памфилова. Проводить онлайн-голосование в столице будет возможно в том случае, если власти города докажут, что способны его организовать. Ответственность за проведение голосования в этом случае ложится на сам регион, подчеркнула она.

Отвечая на вопрос об использовании портала «Госуслуги» в процессе общероссийского голосования, она пояснила, что речь идет лишь об упрощении доступа избирателей к процессу голосования, а не возможности дистанционного волеизъявления.

Также Памфилова предложила не закреплять порог явки на голосовании. «Это должно быть свободное волеизъявление. Тот, кто считает себя активным гражданином, тот, кто считает, что его мнение может и должно повлиять на те или иные решения, тот принимает участие. Обязаловка, зная наши реалии, всегда дает противоположный эффект», — сказала она.

Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции
Политика

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет в среду, 22 апреля. По плану этот день сделают оплачиваемым выходным. Выбор даты сенатор и сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон Андрей Клишас объяснил тем, что этот день находится между окончанием православного поста и началом священного у мусульман месяца Рамадан. На голосование поставят вопрос с приблизительной формулировкой «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?» и двумя вариантами ответа. Голосование пройдет уже после того, как его одобрит Госдума, Совет Федерации и подпишет президент.