Лента новостей
В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46 Новые знаки и машина-пылесос: самое важное и необычное из мира авто Авто, 16:46 Телецентр «Останкино» проверили из-за сообщения о минировании Общество, 16:39 Счетная палата спрогнозировала спад реальных доходов россиян в 2019 году Экономика, 16:39
Политика ,  
0 
Ким Чен Ын заявил Дональду Трампу о своих ожиданиях от саммита в Ханое
Саммит лидеров США и КНДР продлится два дня и станет вторым в истории. Перед началом переговоров стороны выразили надежду на то, что они будут «очень продуктивными» и принесут «реальный результат»
Дональд Трамп и Ким Чен Ын (слева направо) (Фото: Leah Millis / Reuters)

Во вьетнамском Ханое начались переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Саммит глав государств продлится два дня. Ожидается, что лидеры двух государств проведут в Metropole короткую встречу тет-а-тет, после чего примут участие в совместном ужине. Основная же часть переговоров состоится 28 февраля.

Американский президент еще по пути во Вьетнам написал в Twitter, что надеется на «очень продуктивный» саммит. Уже в Ханое перед началом переговоров Трамп назвал Ким Чен Ына «великим лидером» и заверил, что США помогут КНДР реализовать ее экономический потенциал. «Первый саммит был очень удачным. Я был удовлетворен, вы тоже, — сказал Трамп. — Надеюсь, что этот будет таким же или еще более великим по сравнению с первым. Мы достигли больших успехов, и, полагаю, наибольший из них — это наши отношения. Это действительно хорошо»

Фотогалерея 
Как прошла вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына

«Президент [Трамп] проявил мужество, приняв участие в этом саммите. Наши страны совместными усилиями преодолевают недоверие и проблемы. Я уверен, что этот саммит принесет реальный результат», — отметил лидер КНДР.

Саммит лидеров США и КНДР в Ханое — второй в истории. Первый состоялся 12 июня прошлого года в Сингапуре. По его итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Однако с тех пор конкретных результатов достигнуто не было: КНДР ждет от США выполнения достигнутых договоренностей, а Вашингтон ждет новых шагов со стороны Пхеньяна по ядерному разоружению.​​​

Политика
Трамп и Ким Чен Ын подписали документ по итогам саммита в Сингапуре

Перед началом переговоров Трамп написал в Twitter, что в диалоге по денуклеаризации «Китай, Россия, Япония и Южная Корея будут очень полезны». 25 февраля глава МИД России Сергей Лавров, который находился тогда во вьетнамском Хошимине, сообщил, что США проводят консультации с Россией по северокорейской проблеме.

С момента прошлого саммита Трампа и Кима, который состоялся в июне прошлого года в Сингапуре, стороны не подали признаков, что их переговорный процесс вылился в какие-то подвижки в рамках денуклеаризации КНДР, констатировал в беседе с РБК руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. «Даже сам Трамп, хотя и заявляет о необходимости полной и необратимой денуклеаризации, не готов ставить жесткие дедлайны Пхеньяну», — отметил эксперт.

«Уступки же Северной Кореи в переговорах с Вашингтоном до сих пор были символическими, например неполное уничтожение одной из площадок испытания ядерного оружия», — сказал он, добавив, что в ближайшее время никаких резких подвижек в диалоге США и КНДР ждать не стоит.

Говоря об ожиданиях сторон от саммита во Вьетнаме, Габуев отмечает, что для Трампа эта встреча станет возможностью набрать очки на внутренней арене, записав себе в актив продолжение мирного процесса с КНДР. «Главная же цель северокорейской стороны — попытаться получить от Трампа какие-то уступки, которые потом можно будет использовать в качестве аргументов против давления на Кима со стороны таких членов американской администрации, как, например, госсекретарь Майк Помпео», — отметил аналитик. Со своей стороны Россия надеется на то, что саммит пройдет в позитивной атмосфере и станет поводом для ослабления санкционного режима в отношении Северной Кореи, заключил Габуев.