Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходило в штабах партий во время выборов в Госдуму. Фоторепортаж Политика, 19 сен, 23:59  Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 19 сен, 23:48 В ЛДПР вспомнили патологоанатома из-за результата Дегтярева на выборах Политика, 19 сен, 23:41 Более 300 тысяч москвичей изменили решение при онлайн-голосовании Общество, 19 сен, 23:40 Миллионеры из США назвали недостатки большого наследства Общество, 19 сен, 23:26 «Новые люди» уступили 4-е место на выборах после подсчета 20% голосов Политика, 19 сен, 23:13 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 19 сен, 23:12 Медведев не приехал в штаб единороссов после выборов из-за болезни Политика, 19 сен, 23:05 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 19 сен, 23:05 В ЦИК назвали лидирующие по одномандатным округам партии Политика, 19 сен, 23:00 Памфилова сочла чушью данные о нарушениях с голосованием жителей Донбасса Политика, 19 сен, 22:52 Спасатели нашли потерявшегося на Эльбрусе американского туриста Общество, 19 сен, 22:51 ЦИК представила результаты электронного голосования в регионах Политика, 19 сен, 22:43 Володин вышел в лидеры по одномандатному округу в Саратове Политика, 19 сен, 22:31
Политика ,  
0 

NBC узнал о роли Трампа в операции отключения «фабрики троллей» от Сети

Президент США лично одобрил и подписал документ о кибероперации, которая в итоге на несколько дней оставила без интернета сотрудников петербургского Агентства интернет-исследований. В США его обвиняют во вмешательстве в выборы
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Президент США Дональд Трамп лично подписал документ о проведении кибероперации, которая заблокировала доступ в интернет для российской «фабрики троллей» во время промежуточных выборов в США в 2018 году. Об этом со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников сообщает телеканал NBC News.

Подобные действия американского Киберкомандования против представителей петербургского Агентства интернет-исследований (более известно как «фабрика троллей») он называет «наиболее агрессивными» из всех, которые администрация Трампа когда-либо предпринимала «для борьбы с вмешательством России в выборы».​ «Фабрику троллей» в этом ранее обвинил спецпрокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер.

По словам собеседников телеканала, интернет у сотрудников петербургского агентства пропал из-за операции США за несколько часов до начала промежуточных выборов. Также он отсутствовал в течение нескольких дней после голосования. Сотрудники агентства в связи с произошедшим обращались с жалобами в свой отдел информационных технологий, знают источники NBC News.

WP узнала об операции США по отключению «фабрики троллей» от интернета
Политика
Сотрудники ​Национального управления кибербезопасности в США

Подобная военная операция, по их данным, была частью более масштабной кампании американского Киберкомандования, которая была нацелена на то, чтобы «нанести удар по попыткам вмешаться в политику США в преддверии промежуточных выборов». Эту операцию одобрил лично Трамп, рассказал NBC News один из американских чиновников.

В Белом доме эту информацию комментировать отказались. Представитель Киберкомандования США Джозеф Холстед также отметил, что «секретное планирование и операции в киберпространстве» в ведомстве не обсуждают.

Ранее, 26 февраля, об операции США по отключению «фабрики троллей» от интернета рассказала газета The Washington Post.

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах, во время которых были переизбраны палата представителей и треть сенаторов, состоялись в ноябре 2018 года. Незадолго до этого издание The New York Times сообщило об операции Киберкомандования. Однако в той статье речь шла о том, что американцы выходили на связь с некими «российскими оперативниками» и отговаривали их от вмешательства. О мерах по блокированию доступа целой организации газета не сообщала.

Расследование о предполагаемом вмешательстве России в президентскую кампанию в США в 2016 году ведется в Соединенных Штатах с 2017 года. Российские власти свою причастность к этому отвергают.