Лента новостей
В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37
Война в Сирии ,  
0 
Центр примирения сообщил о наступлении боевиков в Восточной Гуте
Боевики использовали гуманитарную паузу в Сирии для наступления в пригороде Дамаска Восточной Гуте. По данным Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, боевики ведут обстрел из минометов и атакуют позиции сирийской армии
Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости

Террористы в Сирии воспользовались введением гуманитарной паузы и начали наступление в пригороде Дамаска Восточной Гуте. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, боевики ведут обстрел из минометов и атакуют позиции сирийской армии.

«Во время гуманитарной паузы боевики вооруженных группировок продолжали атаковать позиции правительственных сил в районе населенных пунктов Хазрама и Нашабия», — говорится в сообщении центра, поступившем в РБК. После этого они перешли в наступление и «на других направлениях». «Эти действия сопровождались интенсивным артиллерийским огнем и огнем из стрелкового оружия», — заявил начальник Центра по примирению враждующих сторон на территории генерал-майор Юрий Евтушенко.

Он отметил, что 27 февраля боевики произвели два минометных обстрела гуманитарного коридора из района между населенными пунктами Хараста и Дума. Обстрелы произошли в период с 12:45 до 13:25 мск. По словам генерал-майора, снаряды взорвались в 500 м от пункта пропуска.

«Призываем лидеров вооруженных группировок в Восточной Гуте соблюдать режим прекращения боевых действий и не препятствовать выходу мирных жителей в безопасные районы», — добавили в центре.

Политика
Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте

Ранее представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Владимир Золотухин сообщил, что боевики сорвали проведение первой гуманитарной паузы в Восточной Гуте.

Он отметил, что террористы продолжают обстреливать войска президента Сирии Башара Асада и не выпускают мирных жителей с подконтрольных территорий. «Никаких ответных мер сирийские правительственные войска не принимают», — отметил генерал-майор.

Политика
Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте

Президент Владимир Путин поручил с 27 февраля ежедневно проводить гуманитарную паузу в Сирии с 10:00 до 15:00 мск. Цель такого решения — «исключение жертв среди мирного населения», пояснял глава Минобороны Сергей Шойгу.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, гуманитарные паузы продлятся в Сирии до тех пор, пока боевики не прекратят провокации. Он отметил, что сроки гуманитарной паузы в Восточной Гуте указаны в резолюции, единогласно принятой Совбезом ООН 24 февраля. Документ устанавливал 30-дневное перемирие в Сирии для проведения гуманитарных операций, боевики не участвовали в перемирии.

Гуманитарный коридор для выхода мирных жителей из Восточной Гуты был открыт 26 февраля в районе населенного пункта Мухайям аль-Вафедин, говорилось в сообщении центра, поступившем в РБК. По информации ООН, с 24 по 26 февраля в Восточной Гуте погибли 30 мирных жителей. Ранее Госдепартамент США сообщал о гибели более 100 мирных жителей в данном районе.