Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Звуки Марса и комфортная жизнь в Краснодаре: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00  Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55
Дело Навального ,  
0 

МИД усомнился в дальнейшем взаимодействии с ЕС из-за ситуации с Навальным

В ведомстве заявили, что в 2020 году произошел «серьезный откат» в отношениях России и ЕС. Апогеем, по мнению ведомства, стала реакция союза на ситуацию с Навальным. Тем не менее в МИДе не собираются разрывать каналы диалога
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters

Ситуация с Алексеем Навальным ставит под сомнение саму возможность выстраивания дальнейшего взаимодействия с Евросоюзом, говорится в сообщении МИДа.

В ведомстве отметили, что действия западных стран в связи с арестом оппозиционера и протестами — «апогей недружественных шагов».

В МИДе считают, что 2020 год запомнится «серьезным откатом» в отношениях между Россией и ЕС. Там выразили сожаление из-за того, что в условиях пандемии «в Евросоюзе есть те, кто предпочитает бороться с российскими вакцинами».

«В ход идут все средства. В некоторых ЕСовских столицах развязали против нашей страны агрессивную информационную кампанию с оскорбительными обвинениями в распространении вредоносной дезинформации о коронавирусе. Наши конструктивные предложения наладить профессиональный разговор на тему дезинформации, дабы избежать кривотолков, были отклонены», — заявили в МИДе.

МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального
Политика
Алексей Навальный

Там также упомянули о продолжении ЕС санкционной политики и вмешательстве «во внутренние дела союзной нам Белоруссии».

«Апогеем недружественных шагов стали действия в связи с т.н. «отравлением» А.Навального, что поставило под сомнение саму возможность выстраивания дальнейшего взаимодействия с Евросоюзом», — резюмировали в МИДе.

В ведомстве, однако, подчеркнули, что не собираются «вставать в позу обиженных» и разрывать оставшиеся каналы диалога с ЕС, так как понимают востребованность терпеливой работы в целях выстраивания равноправного сотрудничества с союзом, «когда он будет к этому готов».

Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального
Политика
Алексея Навального (справа) сопровождают в наручниках после судебного заседания

Западные страны неоднократно критиковали Россию из-за ситуации с Навальным и, в частности, из-за его ареста и реакции правоохранителей на протесты в его поддержку, которые прошли в России 23 января. В ЕС призывали немедленно освободить Навального и задержанных на протестах, а также высказывались в поддержку новых санкций против России.

В российском МИДе в ответ советовали другим государствам не вмешиваться в дела России и обратить внимание на собственные трудности. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявлял, что комментарии западных стран написаны «как под копирку». Он считает, что реакция на ситуацию с оппозиционером вызвана желанием «отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития».