Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новую Honda CR-V впервые сфотографировали во время испытаний Авто, 13:07 На Земле прошла магнитная буря Общество, 13:03 Глава «Победы» заявил о планах увеличить пассажиропоток в 1,5 раза Бизнес, 13:00 Осужденного экс-главу района Подмосковья Шестуна этапировали из СИЗО Общество, 12:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 12:59 В Кремле не согласились с оценкой России как «горячей точки» по ценам Общество, 12:54 FD7 запустит фонд на $250 млн для поддержки проектов Cardano и Polkadot Крипто, 12:53 СМИ узнали о поисках укравшего данные 22 военных США «российского хакера» Политика, 12:51 Вышел тизер интервью Опры Уинфри с Меган Маркл и принцем Гарри Стиль, 12:48 Кремль заявил, что Путин и Байден не обсуждали статус Крыма Политика, 12:46 Пашинян заявил, что его дезинформировали по поводу «Искандеров» Политика, 12:39 Чем опасен передел рынка заказной разработки ПО в России Pro, 12:39 Kia начала продажи в России четырех обновленных моделей Авто, 12:35 В Красноярске назвали возможную причину отравления 70 школьников Общество, 12:31
Политика ,  
0 

На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов

Инициативу предложили еще год назад, а в июле приняли поправки в регламент парламента. Однако в ноябре СМИ сообщили, что для публикации запросов не готова техническая база и не закончено обучение помощников депутатов
Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Госдума начала раскрывать депутатские запросы, соответствующий раздел появился на сайте нижней палаты парламента.

Посмотреть запросы того или иного депутата можно в его личном профиле: к разделам «О персоне», «Выступления», «Сведения о доходах» и другим добавился раздел «Запросы».

Например, здесь уже опубликованы запросы депутата Юрия Синельщикова (КПРФ). Самый давний датируется 13 ноября 2020 года, самый свежий — 25 декабря.

РБК направил запрос в управление пресс-службы и информации Госдумы.

В Госдуме поддержали идею публиковать депутатские запросы в базе данных
Общество
Фото:duma.gov.ru

Идея публиковать запросы, чтобы обеспечить большую прозрачность работы Госдумы, обсуждалась в течение 2020 года. В январе с этой инициативой выступил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. «Я предлагаю обсудить возможность публичного доступа к запросам депутатов в различные инстанции для того, чтобы и журналисты, и избиратели могли видеть, в чьих интересах работает депутат, отрабатывает ли он обращения граждан. При этом, несомненно, персональные данные граждан должны быть скрыты», — отметил он.

В июне Совет Думы поддержал предложение. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин пояснил, что публикация запросов позволит избежать потери документов и уменьшить коррупционную составляющую.

Тогда же было принято постановление с поправками к регламенту Госдумы о публикации на сайте запросов.

Глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия») в июле заявила, что публикация может начаться до ухода Госдумы в отпуск 3 августа.

В Совфеде проверят возможный конфликт интересов в действиях Нарусовой
Политика
Людмила Нарусова и Ксения Собчак

Но в начале ноября 2020 года «Коммерсантъ» сообщил, что Дума не исполняет принятые поправки к своему регламенту. Источник издания, близкий к руководству Госдумы, пояснил, что для этого пока не готова техническая база, а также не закончено обучение помощников депутатов, которые работали в измененном из-за пандемии режиме.

Впрочем, источник газеты в комитете по регламенту утверждал, что техническая возможность для публикации есть, а помощнику депутата для этого нужно просто поставить галочку в соответствующем поле. Политолог Константин Калачев тогда отметил, что выборы в регионах уже прошли, поэтому Думе нет необходимости спешить с реализацией инициативы.