Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 07 мая, 23:04
Политика ,  
0 

Нетаньяху увидел в новом польском законе попытки «отрицания холокоста»

Израиль осудил одобренный польским сеймом законопроект о наказании за фразу «польские лагеря смерти». Биньямин Нетаньяху увидел в этом попытки «изменения истории» и «отрицания холокоста»
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху (Фото: Jim Hollander / Reuters)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал польский законопроект, который запрещает употреблять выражения, указывающие на то, что Польша несет ответственность за преступления против человечности, совершенные нацистской Германией на ее территории.

Данный документ одобрил на этой неделе польский сейм (нижняя палата парламента). В частности, согласно законопроекту, за произнесение таких фраз, как «польские лагеря смерти», вводится наказание в виде лишения свободы на срок от трех лет. При этом наказание распространяется как на поляков, так и на иностранных граждан, в какой бы стране мира они не произнесли подобные фразы.

«Законопроект — безосновательный. Я категорически против него. Нельзя изменить историю. Нельзя отрицать холокост», — приводит слова Нетаньяху Reuters.

Премьер добавил, что поручил израильскому послу встретиться с польским премьером Матеушем Моравецким, чтобы выразить протест в связи с принятием соответствующего законопроекта.

Как добавляет Reuters, с осуждением польского законопроекта выступили и  другие высокопоставленные лица Израиля, в том числе министр финансов страны Моше Кахлон. «Существует одна историческая правда, вполне определенная и доказанная, и это — ужасы нацистских угнетателей и тех, кто им помогал, включая Польшу», — сказал он.

Заместитель министра юстиции Польши Патрик Джаки, в свою очередь, на своей странице в Twitter написал, что данный законопроект не направлен против Израиля. «Мы ввели уголовною ответственность за такие заявления, как «польские лагеря смерти», поскольку все лагеря смерти на территории Польши были немецкими и даже немецкий посол в Польше подтверждает это. Цель законопроекта — правильно указать виновных», — написал он, добавив к посту хэштег #GermanDeathCamps («Немецкие лагеря смерти»).