Лента новостей
Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество
В ПАСЕ увязали сроки визита в Москву с выборами президента России
Политика, 27 янв, 20:08
0
В ПАСЕ увязали сроки визита в Москву с выборами президента России
Руководство ПАСЕ готово посетить Москву для обсуждения участия России в работе ассамблеи, но уже после президентских выборов 18 марта. До этого в Парламентской ассамблее рассмотрят предложения по возможной реформе организации
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Делегация президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) готова посетить Москву после выборов президента России, назначенных на 18 марта. Об этом РБК сообщил член комитета, сенатор из Нидерландов Тини Кокс.

«Полагаю, что мы не сможем приехать до президентских выборов, поскольку не хотим вмешиваться в избирательный процесс», — подчеркнул Кокс.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента Еще 20 фото
Фотогалерея

В рамках зимней сессии ПАСЕ, которая проходила с 22 по 26 января, состоялось учредительное заседание специальной комиссии по гармонизации органов Совета Европы. Россия с 2016 года не принимает полноценного участия в работе ПАСЕ, но на это заседание приехали вице-спикер Госдумы Петр Толстой и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По итогам заседания делегаты из России передали новому президенту ПАСЕ Микеле Николетти и членам президентского комитета приглашение приехать в Москву для консультаций по отношениям России с ассамблеей. В разговоре с РБК сенатор Кокс подчеркнул, что это было неофициальным приглашением и теперь в Страсбурге с интересом ждут официального предложения.

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года, вскоре после начала украинского конфликта. Несмотря на протесты Москвы и попытки пересмотреть это решение, санкции против парламентариев из России оставались в силе и даже были усилены: россиянам запретили участвовать и в работе руководящих органов ПАСЕ.

В ответ Москва с 2016 года регулярно отказывается подтверждать свои полномочия в ПАСЕ и не направляет в Страсбург свою делегацию. Летом 2017 года из-за длительного неучастия России в работе ПАСЕ Москва отказалась делать взнос в бюджет Совет Европы, который составлял около $30 млн в год.

Делегация Украины потребовала у Совета Европы подать в суд на Россию
Бизнес

Специальная комиссия по гармонизации, на первую встречу которой впервые за долгое время приехали россияне, организована в соответствии с октябрьской резолюцией ПАСЕ, которая призывала привести к единообразию участие стран — членов Совета Европы в основных его органах. По сути, речь шла о возможности возвращения России в ПАСЕ на определенных условиях, подлежащих обсуждению.

Одним из инициаторов создания рабочей группы по гармонизации был новый президент ПАСЕ Николетти, утвержденный в должности в понедельник, 22 января. По итогам первого заседания комиссии во вторник Толстой и Косачев отметили конструктивный характер дискуссии и выразили готовность дальше работать с коллегами из ПАСЕ над «преодолением кризиса» в ассамблее.

По словам сенатора Кокса, следующая встреча специальной комиссии должна состояться 16 марта в Париже. Но уже к 16 февраля членов комиссии, куда входит руководство ПАСЕ и представители всех 47 стран Совета Европы, включая Россию, призывают направить свои предложения по реформам. Самому Коксу, по его словам, поручено подготовить доклад для политического комитета ассамблеи «о роли и идентичности ПАСЕ».

В МИДе увидели желание трети стран ЕС исключить Россию из Совета Европы
Политика

Ситуация в отношениях России и ПАСЕ постепенно меняется к лучшему, но говорить о перспективах возвращения российской делегации пока рано, считает директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. «Ситуация не изменилась настолько, чтобы мы туда вернулись. Кризис в ПАСЕ продолжается, но и наша линия, все​ же довольно жесткая, сохраняется неизменной», — добавил дипломат в беседе с РБК.

При этом, отмечает Келин, кризис сейчас затрагивает лишь парламентское крыло Совета Европы, важно не допустить его распространения на другие сферы его работы. «Для этого как раз и требуется регламентное улучшение работы ПАСЕ, которое позволит возвратиться туда российской делегации», — уверен Келин. Принудительный или добровольный выход России из Совета Европы (в частности, из-за неуплаты взносов) дипломат считает маловероятным.