Лента новостей
СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес Сирийские власти сообщили о ракетной атаке на аэродром в Хомсе 24 мая, 21:34, Политика
В ПАСЕ увязали сроки визита в Москву с выборами президента России
Политика, 27 янв, 20:08
0
В ПАСЕ увязали сроки визита в Москву с выборами президента России
Руководство ПАСЕ готово посетить Москву для обсуждения участия России в работе ассамблеи, но уже после президентских выборов 18 марта. До этого в Парламентской ассамблее рассмотрят предложения по возможной реформе организации
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Делегация президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) готова посетить Москву после выборов президента России, назначенных на 18 марта. Об этом РБК сообщил член комитета, сенатор из Нидерландов Тини Кокс.

«Полагаю, что мы не сможем приехать до президентских выборов, поскольку не хотим вмешиваться в избирательный процесс», — подчеркнул Кокс.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента Еще 20 фото
Фотогалерея

В рамках зимней сессии ПАСЕ, которая проходила с 22 по 26 января, состоялось учредительное заседание специальной комиссии по гармонизации органов Совета Европы. Россия с 2016 года не принимает полноценного участия в работе ПАСЕ, но на это заседание приехали вице-спикер Госдумы Петр Толстой и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По итогам заседания делегаты из России передали новому президенту ПАСЕ Микеле Николетти и членам президентского комитета приглашение приехать в Москву для консультаций по отношениям России с ассамблеей. В разговоре с РБК сенатор Кокс подчеркнул, что это было неофициальным приглашением и теперь в Страсбурге с интересом ждут официального предложения.

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года, вскоре после начала украинского конфликта. Несмотря на протесты Москвы и попытки пересмотреть это решение, санкции против парламентариев из России оставались в силе и даже были усилены: россиянам запретили участвовать и в работе руководящих органов ПАСЕ.

В ответ Москва с 2016 года регулярно отказывается подтверждать свои полномочия в ПАСЕ и не направляет в Страсбург свою делегацию. Летом 2017 года из-за длительного неучастия России в работе ПАСЕ Москва отказалась делать взнос в бюджет Совет Европы, который составлял около $30 млн в год.

Делегация Украины потребовала у Совета Европы подать в суд на Россию
Бизнес

Специальная комиссия по гармонизации, на первую встречу которой впервые за долгое время приехали россияне, организована в соответствии с октябрьской резолюцией ПАСЕ, которая призывала привести к единообразию участие стран — членов Совета Европы в основных его органах. По сути, речь шла о возможности возвращения России в ПАСЕ на определенных условиях, подлежащих обсуждению.

Одним из инициаторов создания рабочей группы по гармонизации был новый президент ПАСЕ Николетти, утвержденный в должности в понедельник, 22 января. По итогам первого заседания комиссии во вторник Толстой и Косачев отметили конструктивный характер дискуссии и выразили готовность дальше работать с коллегами из ПАСЕ над «преодолением кризиса» в ассамблее.

По словам сенатора Кокса, следующая встреча специальной комиссии должна состояться 16 марта в Париже. Но уже к 16 февраля членов комиссии, куда входит руководство ПАСЕ и представители всех 47 стран Совета Европы, включая Россию, призывают направить свои предложения по реформам. Самому Коксу, по его словам, поручено подготовить доклад для политического комитета ассамблеи «о роли и идентичности ПАСЕ».

В МИДе увидели желание трети стран ЕС исключить Россию из Совета Европы
Политика

Ситуация в отношениях России и ПАСЕ постепенно меняется к лучшему, но говорить о перспективах возвращения российской делегации пока рано, считает директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. «Ситуация не изменилась настолько, чтобы мы туда вернулись. Кризис в ПАСЕ продолжается, но и наша линия, все​ же довольно жесткая, сохраняется неизменной», — добавил дипломат в беседе с РБК.

При этом, отмечает Келин, кризис сейчас затрагивает лишь парламентское крыло Совета Европы, важно не допустить его распространения на другие сферы его работы. «Для этого как раз и требуется регламентное улучшение работы ПАСЕ, которое позволит возвратиться туда российской делегации», — уверен Келин. Принудительный или добровольный выход России из Совета Европы (в частности, из-за неуплаты взносов) дипломат считает маловероятным.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.