Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58 Как инвестору получить грин-карту в США Партнерский материал, 11:54 Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за «грязной» нефти из России Бизнес, 11:35 Почему мировой рынок сетевого маркетинга растет на 2% ежегодно Партнерский материал, 11:35 Путин выбрал 40 кандидатов для нового состава Общественной палаты Политика, 11:31 Как компании преодолеть сложности из-за отмены ЕНВД Pro, 11:29 Бум рефинансирования ипотеки: насколько это выгодно и как это сделать Недвижимость, 11:27 Власти назвали стоимость строительства трассы из Краснодара в Крым Экономика, 11:24 Приглашения в приватные чаты WhatsApp оказались доступны в поисковиках Технологии и медиа, 11:18 5 самых странных вещей в домах знаменитостей Недвижимость, 11:16 #пронауку: что будет, если есть одно и то же постоянно Стиль, 11:11 Путин напомнил об увеличении продолжительности жизни в России Национальные проекты, 11:11 Между жизнью и автоспортом: как организаторы пытаются обезопасить пилотов Партнерский материал, 11:05
Политика ,  
0 

В МИДе увидели желание трети стран ЕС исключить Россию из Совета Европы

Треть стран Евросоюза хотела бы исключения России из Совета Европы за неуплату взносов, заявил дипломат Андрей Келин в Совете Федерации
Фото: Леонид Фаерберг / Transport Photo Images / Global Look Press

Вопрос об исключении России из Совета Европы может быть рассмотрен до Нового года, заявил в Совете Федерации директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин, передает «Интерфакс».

По его словам, ряд стран — «наверное, примерно треть» — хотели бы уже в этом году поднять вопрос о прекращении членства России в Совете Европы. «Формально — за неуплату», — сказал Келин. Среди стран, которые «категорически не хотят отношений с Россией», не только Вышеградская группа (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), но и вся Северная Европа».

Российская делегация была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года из-за присоединения Крыма к России. Делегаты России могут принимать участие в заседаниях и делать заявления, но не могут состоять в руководящих органах ассамблеи. Россия в качестве ответных мер решила вовсе не участвовать в сессиях ПАСЕ.

Конфликт обострился летом 2017 года, когда МИД России заявил, что Москва не будет платить взносы в Совет Европы, пока «безусловно» и в полном объеме не будут восстановлены полномочия делегации Федерального собрания в ПАСЕ.

Посол Евросоюза рассказал о стабилизации отношений ЕС и России
Политика

По словам постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, в январе 2018 года у Страсбурга будет следующая возможность проголосовать за восстановление прав российской делегации. Чижов отметил, что в Европе опасаются выхода России из Совета Европы», поскольку без России он «утрачивает смысл».

Впоследствии генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что организация не исключает возможности снятия с России санкций для того, чтобы Россия не вышла из Совета Европы, что стало бы ударом по защите прав человека в мире.