Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:00
В премиальных отелях горнолыжных курортов раскупили номера на Новый год Бизнес, 11:00
Дай себе пять: как простая привычка поможет вернуть уверенность в себе Pro, 11:00
Yomiuri узнала о планах «радикального» финансирования обороны в Японии Политика, 10:57
В центре Атланты при стрельбе погиб человек Общество, 10:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:44
ФИФА не будет наказывать игрока сборной Камеруна за бутсы с флагом России Спорт, 10:38
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Почему инвесторы слепо верят в «сказочные» проекты — The Economist Pro, 10:30
Новый год без корпоративов: как читатели РБК планируют провести праздники Общество, 10:30
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 10:16
«Не так сложно, как кажется»: что такое ЦФА и как их выпускать Инвестиции, 10:00
Как стартапы лечат депрессию и выгорание с помощью нейроинтерфейса Pro, 10:00
Нацбанк Украины пообещал США приостановить эмиссию гривны в 2023 году Экономика, 09:58
В восточных областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 09:49
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Смерть Михаила Лесина ,  
0 

ФБР опубликовало доклад о причинах смерти Михаила Лесина

Бывший министр печати и экс-глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин, которого в ноябре 2015 года нашли мертвым в отеле в Вашингтоне, умер из-за несчастного случая, который повлекло за собой злоупотребление алкоголем, заключили в ФБР
Михаил Лесин
Михаил Лесин (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало часть доклада о расследовании смерти бывшего министра печати России и экс-главы «Газпром-Медиа» Михаила Лесина, которого в 2015 году нашли мертвым в номере гостиницы в Вашингтоне. Из документов следует, что экс-глава российского ведомства скончался из-за несчастного случая. Таким образом, спецслужбы не нашли доказательств в пользу насильственной смерти Лесина.

20 лет в игре: как Михаил Лесин руководил российским медиарынком
Фотогалерея 
«Видео Интернешнл»

В 1990 году бывший замдиректора по производству кооператива «Игра-техника» Михаил Лесин вместе с зампредседателя правления компании «Интеллекс» Юрием Заполем создал компанию «Радио и телевидение», из которой впоследствии выросла группа «Видео Интернешнл» (сейчас холдинг VI)  — крупнейший продавец телевизионной рекламы. В «Видео Интернешнл» Лесин курировал продажи рекламного времени и отвечал за стратегическое планирование деятельности компании. Был одним из авторов сюжетов рекламных роликов «Всемирная история. Банк «Империал».


На фото: председатель правительства Владимир Путин и министр печати Михаил Лесин на совещании руководителей государственных региональных телерадиокомпаний и предприятий связи в Доме правительства. Выступая на нем, Владимир Путин заявил, что «государство должно иметь свои собственные государственные СМИ, чтобы иметь возможность довести до общества официальную позицию правительства». «Это вы, и вы должны быть лучшими», — сказал премьер (Москва, Белый дом, 1 ноября 1999 года)

«Расследование установило, что нет никаких доказательств в поддержку версии, согласно которой Лесин умер в результате убийства или противозаконных действий третьих лиц», — говорится в отчете ФБР.

Следователи пришли к выводу, что бывший министр действительно умер из-за удара тупым предметом. Но случившееся, заверили в ФБР, было несчастным случаем, который произошел на фоне злоупотребления алкоголем: Лесин, заключили в ведомстве, не смог удержать равновесие, потому что находился в состоянии опьянения.

В докладе также указывается, что за день до смерти министр изрядно выпил. Это же говорилось в публикации издания The Washington Post, которое в начале декабря прошлого года со ссылкой на отчет полиции Нью-Йорка сообщало, что в последние дни перед смертью он постоянно употреблял алкоголь — с момента заселения в отель Four Seasons во второй половине дня 2 ноября 2015 года и до тех пор, как был найден мертвым в отеле Dupont Circle.

Сразу после смерти в ноябре 2015 года сообщалось, что Лесин скончался от сердечного приступа. В свою очередь, в официальном заключении судмедэкспертов говорилось, что российский министр умер от «тупой травмы головы», а также от «сильной интоксикации этанолом». Экспертиза также установила, что на конечностях тела Лесина были травмы.

В 2016 году американские правоохранители закрыли дело о смерти Лесина. В полиции США тогда уже говорили о том, что экс-глава «Газпром-Медиа» умер в результате несчастного случая, потому что несколько раз падал в своем гостиничном номере из-за интоксикации алкоголем, в результате чего получил травму головы и других частей тела.

Летом 2017 года издание Buzzfeed обратило внимание общественности на то, что смерть Лесина была насильственной. Собеседники издания отметили, что Лесин был «забит битой». В полиции Вашингтона эту информацию опровергли.

Авторы
Теги