Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36
Смерть Михаила Лесина ,  
0 

WP получила доступ к полицейскому отчету о смерти Михаила Лесина в США

WP получила отчет полиции, в котором описывается, как бывший министр печати России Михаил Лесин проводил последние дни перед смертью. В Вашингтоне он употреблял спиртное и встретился с неким «другом» за два дня до смерти
Михаил Лесин
Михаил Лесин (Фото: Юлия Артюкова / ТАСС)

Бывший министр печати России и экс-глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин перед смертью в Нью-Йорке постоянно употреблял алкоголь — c момента, когда 2 ноября он зарегистрировался в отеле Four Seasons, и до тех пор, как был найден мертвым в отеле Dupont Circle. Об этом со ссылкой на отчет полиции Нью-Йорка сообщает газета The Washington Post.

The Washington Post получила отчет полиции о расследовании смерти Лесина по закону о свободе информации. Большая часть документа засекречена, в том числе ключевые страницы, которые подробно описывают вскрытие и причину смерти. Однако в отчете сохранены страницы, на которых подробно описывается употребление большого количество алкоголя Лесиным накануне смерти.

По данным полицейского отчета, употреблять алкоголь Лесин начал с момента заселения в отель Four Seasons во второй половине дня 2 ноября 2015 года. Через пять минут после заселения в номер Лесин взял из мини-бара бутылку «Кока-колы» и бутылочку с водкой. После этого он постоянно употреблял алкоголь — как из мини-бара в отеле, так и принесенный с собой из магазинов в округе, свидетельствуют многочисленные показания персонала отеля и данные видеонаблюдения.

20 лет в игре: как Михаил Лесин руководил российским медиарынком
Фотогалерея 
<p><strong>&laquo;Видео Интернешнл&raquo;</strong></p>

<p>В 1990&nbsp;году&nbsp;бывший замдиректора по&nbsp;производству кооператива &laquo;Игра-техника&raquo; Михаил Лесин вместе с&nbsp;зампредседателя правления компании &laquo;Интеллекс&raquo; Юрием Заполем создал компанию &laquo;Радио и&nbsp;телевидение&raquo;, из&nbsp;которой впоследствии выросла группа &laquo;Видео Интернешнл&raquo; (сейчас холдинг VI) &nbsp;&mdash; крупнейший продавец телевизионной рекламы. В &laquo;Видео Интернешнл&raquo; Лесин курировал продажи рекламного времени и&nbsp;отвечал за&nbsp;стратегическое планирование деятельности компании. Был одним из&nbsp;авторов сюжетов рекламных роликов <a href="https://www.youtube.com/watch?v=aOgIb4HUXMs">&laquo;Всемирная история. Банк &laquo;Империал&raquo;</a>.</p>

<hr />
<p><span style="font-size:14px;"><em>На фото: председатель правительства Владимир Путин&nbsp;и&nbsp;министр печати Михаил Лесин&nbsp;на&nbsp;совещании руководителей государственных региональных телерадиокомпаний и&nbsp;предприятий связи в&nbsp;Доме правительства. Выступая на&nbsp;нем, Владимир Путин заявил, что&nbsp;&laquo;государство должно иметь свои собственные государственные&nbsp;СМИ, чтобы&nbsp;иметь возможность довести до&nbsp;общества официальную позицию правительства&raquo;. &laquo;Это&nbsp;вы, и&nbsp;вы должны быть лучшими&raquo;,&nbsp;&mdash; сказал премьер&nbsp;(Москва, Белый&nbsp;дом, 1 ноября 1999 года) </em></span></p>

В докладе также сообщается, что Лесин встретился «с другом» 3 ноября — за два дня до того, как был найден мертвым. Куда после этого направился друг, из отчета неясно, указывает WP, однако в отчете говорится, что спустя семь минут после этой встречи охранник отеля подошел к комнате Лесина и обнаружил, что постоялец «отключился на своей кровати». После чего сообщается, что через четыре часа после этой встречи Лесин вновь брал алкоголь из мини-бара.

Оба, Лесин и его друг, «вернулись в лобби», после чего «[отредактировано] остался в отеле», следует из отчета полиции, который цитирует WP. Однако показания свидетелей, которые описывают эту встречу, отредактированы. Из документов также неясно, что это за «друг» и что он обсуждал с Лесиным. ​

«Я знаю историю о смерти Лесина примерно так, как описано в этом слитом в газету полицейском отчете. Со слов тех самых друзей, один из которых упомянут в этом отчете», — заявила в своем Telegram-канале главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. В разговоре с РБК она попросила использовать комментарий из Telegram.

Михаил Лесин был найден мертвым в номере отеля Dupont Circle в ноябре 2015 года. Сразу после этого сообщалось, что он скончался от сердечного приступа, однако в официальном сообщении судмедэкспертов говорилось, что он скончался от «тупой травмы головы», а также о том, что его смерти способствовала «сильная интоксикация этанолом». Кроме того, в отчете экспертизы говорилось о травмах конечностей, полученных Лесиным.

В конце октября 2016 года полиция США закрыла дело, назвав смерть экс-главы «Газпром-Медиа» несчастным случаем. В результате интоксикации алкоголем Лесин несколько раз падал в номере и таким образом получил травму головы и травмы других частей тела, сообщила полиция. В своем номере Лесин был один, пришли к выводу эксперты.

Однако летом 2017 года издание BuzzFeed со ссылкой на источники сообщило, что Лесин погиб не в результате несчастного случая, а был «забит битой». В полиции Вашингтона на это ответили, что не нашли в смерти Лесина «ничего подозрительного».