Перейти к основному контенту
Смерть Михаила Лесина ,  
0 

WP получила доступ к полицейскому отчету о смерти Михаила Лесина в США

WP получила отчет полиции, в котором описывается, как бывший министр печати России Михаил Лесин проводил последние дни перед смертью. В Вашингтоне он употреблял спиртное и встретился с неким «другом» за два дня до смерти
Михаил Лесин
Михаил Лесин (Фото: Юлия Артюкова / ТАСС)

Бывший министр печати России и экс-глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин перед смертью в Нью-Йорке постоянно употреблял алкоголь — c момента, когда 2 ноября он зарегистрировался в отеле Four Seasons, и до тех пор, как был найден мертвым в отеле Dupont Circle. Об этом со ссылкой на отчет полиции Нью-Йорка сообщает газета The Washington Post.

The Washington Post получила отчет полиции о расследовании смерти Лесина по закону о свободе информации. Большая часть документа засекречена, в том числе ключевые страницы, которые подробно описывают вскрытие и причину смерти. Однако в отчете сохранены страницы, на которых подробно описывается употребление большого количество алкоголя Лесиным накануне смерти.

По данным полицейского отчета, употреблять алкоголь Лесин начал с момента заселения в отель Four Seasons во второй половине дня 2 ноября 2015 года. Через пять минут после заселения в номер Лесин взял из мини-бара бутылку «Кока-колы» и бутылочку с водкой. После этого он постоянно употреблял алкоголь — как из мини-бара в отеле, так и принесенный с собой из магазинов в округе, свидетельствуют многочисленные показания персонала отеля и данные видеонаблюдения.

20 лет в игре: как Михаил Лесин руководил российским медиарынком
Фотогалерея 
«Видео Интернешнл»

В 1990 году бывший замдиректора по производству кооператива «Игра-техника» Михаил Лесин вместе с зампредседателя правления компании «Интеллекс» Юрием Заполем создал компанию «Радио и телевидение», из которой впоследствии выросла группа «Видео Интернешнл» (сейчас холдинг VI)  — крупнейший продавец телевизионной рекламы. В «Видео Интернешнл» Лесин курировал продажи рекламного времени и отвечал за стратегическое планирование деятельности компании. Был одним из авторов сюжетов рекламных роликов «Всемирная история. Банк «Империал».


На фото: председатель правительства Владимир Путин и министр печати Михаил Лесин на совещании руководителей государственных региональных телерадиокомпаний и предприятий связи в Доме правительства. Выступая на нем, Владимир Путин заявил, что «государство должно иметь свои собственные государственные СМИ, чтобы иметь возможность довести до общества официальную позицию правительства». «Это вы, и вы должны быть лучшими», — сказал премьер (Москва, Белый дом, 1 ноября 1999 года)

В докладе также сообщается, что Лесин встретился «с другом» 3 ноября — за два дня до того, как был найден мертвым. Куда после этого направился друг, из отчета неясно, указывает WP, однако в отчете говорится, что спустя семь минут после этой встречи охранник отеля подошел к комнате Лесина и обнаружил, что постоялец «отключился на своей кровати». После чего сообщается, что через четыре часа после этой встречи Лесин вновь брал алкоголь из мини-бара.

Оба, Лесин и его друг, «вернулись в лобби», после чего «[отредактировано] остался в отеле», следует из отчета полиции, который цитирует WP. Однако показания свидетелей, которые описывают эту встречу, отредактированы. Из документов также неясно, что это за «друг» и что он обсуждал с Лесиным. ​

«Я знаю историю о смерти Лесина примерно так, как описано в этом слитом в газету полицейском отчете. Со слов тех самых друзей, один из которых упомянут в этом отчете», — заявила в своем Telegram-канале главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. В разговоре с РБК она попросила использовать комментарий из Telegram.

Михаил Лесин был найден мертвым в номере отеля Dupont Circle в ноябре 2015 года. Сразу после этого сообщалось, что он скончался от сердечного приступа, однако в официальном сообщении судмедэкспертов говорилось, что он скончался от «тупой травмы головы», а также о том, что его смерти способствовала «сильная интоксикация этанолом». Кроме того, в отчете экспертизы говорилось о травмах конечностей, полученных Лесиным.

В конце октября 2016 года полиция США закрыла дело, назвав смерть экс-главы «Газпром-Медиа» несчастным случаем. В результате интоксикации алкоголем Лесин несколько раз падал в номере и таким образом получил травму головы и травмы других частей тела, сообщила полиция. В своем номере Лесин был один, пришли к выводу эксперты.

Однако летом 2017 года издание BuzzFeed со ссылкой на источники сообщило, что Лесин погиб не в результате несчастного случая, а был «забит битой». В полиции Вашингтона на это ответили, что не нашли в смерти Лесина «ничего подозрительного».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15