Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Минфин США объяснил расширение санкций против российских компаний

Черный список был дополнен новыми названиями российских компаний в связи с конфликтом на Украине и «оккупацией Крыма», заявили в Минфине США. Ранее причину, по которой были введены эти ограничения, МИД России назвал «надуманной»
Сборочный цех завода компании «Силовые машины» 
Сборочный цех завода компании «Силовые машины»  (Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС)

Минфин США объяснил введение санкций в отношении каждого физического лица, а также каждой российской компании. Согласно опубликованному на сайте министерства заявлению, ограничения принимались «в связи с конфликтом на Украине, а также оккупацией Россией Крыма».

В список, как напомнили представители ведомства, в частности, попали три человека и две организации, связанные с поставками в Крым четырех турбин Siemens (это замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, гендиректор ООО «ВО «Технопромэкспорт» (строит электростанции в Крыму и постав​ила турбины) Сергей Топор-Гилка, а также ООО «ВО «Технопромэкспорт» и компания «Силовые машины», которая является миноритарным акционером завода «Сименс технологии газовых турбин» — поставщика четырех газотурбинных установок, которые попали в Крым).

Введение ограничений в отношении этих людей и компаний, как заметили в американском министерстве, «является частью кампании Минфина США по поддержке давления на Россию посредством санкций». Эти ограничения, как подчеркнули в ведомстве, будут действовать до тех пор, пока Москва «не выполнит своих обязательств в рамках минских соглашений». «Правительство США привержено сохранению суверенитета и территориальной целостности Украины», — объяснил принятие соответствующего решения американский министр финансов Стивен Мнучин. «Те, кто предоставляет товары, услуги или материальную поддержку для деятельности на Украине физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями Соединенных Штатов, также могут быть подвергнуты ограничениям», — добавил он.

Так, санкции в отношении Черезова и Грабчака, по данным министерства, были приняты в связи с тем, что они курировали поставку турбин в Крым в качестве «должностных лиц правительства Российской Федерации». ООО «ВО «Технопромэкспорт» в американском ведомстве назвали «одним из субъектов, ответственных за передачу турбин в Крым». Ограничения против гендиректора этого предприятия Вашингтон ввел из-за того, что Топор-Гилка «действовал или выступал (прямо или косвенно) от имени ООО «ВО «Технопромэкспорт», говорится в заявлении. Санкции на «Силовые машины», как пояснили в министерстве, в свою очередь были наложены из-за того, что это предприятие «оказывало материальную, финансовую, техническую или иную поддержку ООО «Технопромэкспорт».

МИД увидел в новых американских санкциях «иллюзии» Вашингтона
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Также ограничения, как отмечается в сообщении на сайте Минфина, были введены в отношении трех человек и четырех организаций, которые «поддержали незаконную торговлю углем из так называемых Донецкой и Луганской народных республик» (ДНР и ЛНР). Эксплуатировать находящиеся на их территориях «украинские предприятия, в том числе угольные шахты, находящиеся под контролем компании ЗАО «Внешторгсервис», которая сотрудничает с ООО «Газ-Альянс» (ею управляет украинский олигарх Сергей Курченко)», в ДНР и ЛНР, по данным Минфина США, начали весной 2017 года. Впоследствии добытый там уголь, как отметили в министерстве, экспортировался через эти предприятия в Европу.

«Кроме того, братья Александр и Сергей Мельничук (первый — замминистра топлива и энергетики ЛНР. — РБК) использовали несколько компаний, в том числе Doncoaltrade Sp. Z O O и [зарегистрированную в Ростове-на-Дону] компанию «Угольные технологии», чтобы экспортировать уголь из ДНР и ЛНР в Россию и другие страны», — отмечается в сообщении Минфина.

Участники поставки турбин Siemens в Крым подпали под санкции США
Бизнес
Андрей Черезов

Так, ограничения в отношении ЗАО «Внешторгсервис» и ее генерального директора Владимира Пашкова, по данным министерства, были введены в связи с тем, что это предприятие «действовало от имени либо же по поручению (прямо или косвенно) властей ДНР и ЛНР» (а директор предприятия эти действия «публично поддержал»). ООО «Газ-Альянс» и ООО «Угольные технологии» в черном списке, как пояснили в ведомстве, в свою очередь, оказались из-за того, что «оказывали материальную помощь или же финансовую поддержку» ЗАО «Внешторгсервис», а также ДНР и ЛНР.​

Помимо этого в черный список попали министр государственной безопасности ДНР Владимир Павленко, а также министр информации ДНР Игорь Антипов. Оба они, как заметили в Минфине США, «действовали или имели намерения действовать прямо или косвенно в поддержку или от имени народной республики». Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников был внесен Вашингтоном в черный список в связи с тем, что «несет ответственность или же участвует (прямо или косвенно) в действиях или политике, которые угрожают миру, безопасности и стабильности, суверенитета Украины», добавили в министерстве.

Список физических лиц и компаний, в отношении которых были введены ограничения, был опубликован на сайте Минфина 26 января. В МИД России в ответ на это заявили, что причину, по которой были приняты эти санкции, в Москве считают надуманной. «В Вашингтоне никак не могут избавиться от иллюзий, что нас можно испугать отказами в американских визах или торговыми запретами, заставить отказаться от независимого курса на международной арене», — добавили также в российском внешнеполитическом ведомстве.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Саутгейт покинул пост главного тренера сборной Англии Спорт, 13:06
Тобольск и шоколадная мануфактура: как развивать туризм в Сибири Тренды, 12:59
Депутаты Европарламента потребовали лишить Венгрию права голоса в ЕС Политика, 12:58
Мбаппе подписал контракт с «Реалом» Спорт, 12:53
Гуцериев ответил на просьбу Кадырова вместо памятника возвести соцобъект Общество, 12:47
В районе гостиницы «Ялта-интурист» загорелся лес Общество, 12:45
Сенаторов от Крыма заменят на шахматиста Карякина и Героя России Политика, 12:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ООН начали проверку данных об убийстве бойцами ВСУ российского пленного Политика, 12:33
Ликсутов заявил о росте числа оплат картами банков в метро и МЦК Город, 12:30
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 12:22
СКА сменил домашний стадион после пожара на «СКА Арене» Спорт, 12:21
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist Pro, 12:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:18
В Колумбии пять человек погибли в драках после финала Кубка Америки Спорт, 12:17