Лента новостей
Путин наградил экипаж самолета Red Wings за посадку с горящим двигателем Общество, 18:30 Что происходит в инстаграме Ирины Шейк и Леди Гаги Стиль, 18:19 США и Россия обсудили привлечение Китая к контролю за ядерным оружием Политика, 18:17 Арустамян сообщил об интересе «Зенита» к вратарю Гилерме Спорт, 18:14 Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс Политика, 18:10 В Верховной раде отказали Зеленскому во внеочередном созыве парламента Общество, 18:07 Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30
Война санкций ,  
0 
МИД увидел в новых американских санкциях «иллюзии» Вашингтона
Причину, по которой Минфин США ввел новые ограничения в отношении ряда россиян и российских компаний, в Москве считают надуманной. В черный список прежде попали предприятия, которые участвовали в поставке турбин Siemens в Крым
Фото: Владислав Шатило / РБК

В российском МИДе отреагировали на расширение США санкций в отношении российских компаний и физических лиц из-за их влияния на украинский кризис. По мнению Москвы, предлог, под которым были введены новые ограничения, является «надуманным». Об этом говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном на его сайте.

Новые санкции, как полагают в министерстве, являются «попытками оказать давление» на Россию. «В Вашингтоне никак не могут избавиться от иллюзий, что нас можно испугать отказами в американских визах или торговыми запретами, заставить отказаться от независимого курса на международной арене, от отстаивания своих национальных интересов», — подчеркнули в МИДе, заметив также, что, если «власти США предпочитают рвать экономические и прочие связи с Россией, это их право». Точно так же, по мнению Москвы, и Россия может «оставить за собой право на ответ».

«Однако вашингтонским стратегам пора задуматься, что бессмысленной санкционной кампанией, которая не дала и не даст им никаких результатов, а обернется лишь финансовыми потерями для американского бизнеса, они демонстрируют на весь мир собственную беспомощность», — добавили представители ведомства. Подобные действия этих людей, по мнению МИДа, также «не смогут скрыть роль [американских стратегов] в майданном перевороте в Киеве и разжигании гражданской войны на Украине».

Бизнес
Участники поставки турбин Siemens в Крым подпали под санкции США

«Примечательно, что за несколько часов до введения санкций посол США в России Джон Хантсман опубликовал в издании The Moscow Times​ статью, в которой выразил стремление к улучшению российско-американских отношений», — заметили также в министерстве. «Как видим, в Вашингтоне своего посла в этом желании не поддержали», — заключили в МИДе.

Статья американского дипломата была размещена на сайте издания 26 января. В ней Хантсман утверждал, что Москва и Вашингтон, по его мнению, «не просто могут, а должны улучшить двусторонние отношения». В этот же день позже на сайте Минфина США появился расширенный список россиян и российских компаний, которые были внесены в американский черный список. В нем, в частности, оказались курировавшие поставку газовых турбин Siemens в Крым замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, а также гендиректор ООО «ВО «Технопромэкспорт» (строит электростанции в Крыму и постав​ила турбины) Сергей Топор-Гилка.

Кроме того, под санкции попали ООО «ВО «Технопромэкспорт» и компания «Силовые машины» Алексея Мордашова (миноритарный акционер завода «Сименс технологии газовых турбин» — поставщика четырех газотурбинных установок, которые попали в Крым). Также в список были внесены логистическая компания Instar Logistics, ЗАО «Внешторгсервис» и «Газ-Альянс» (последняя, по словам источников РБК, связана с украинским олигархом Сергеем Курченко), через которые стальная продукция Донбасса поставляется в Россию.