Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о подключении Заворотнюк к аппарату ИВЛ Общество, 12:18 Тайсона Фьюри госпитализировали после победы в бою с Отто Уаллином Спорт, 11:57 Иран предупредил США о дальности ракет после обвинений в атаке дронов Политика, 11:52 Синоптики предупредили москвичей о «барической пиле» Общество, 11:44 Акции в Саудовской Аравии упали после атаки дронов на НПЗ Финансы, 11:37 В США подготовили первых моряков для службы на украинских катерах Политика, 11:35 Украинский экс-чиновник сообщил об угрозе ликвидации железных дорог Политика, 11:20 Черноморский флот начал следить за кораблем ВМС США Политика, 11:17 Аналитики предложили Трампу сценарий с понижением роли Британии в НАТО Политика, 11:13 Теннисист Хачанов объявил о рождении сына Спорт, 10:57 Бывший преподаватель Заворотнюк увидел добрый знак в новостях об актрисе Общество, 10:45 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 10:25 В Центре подготовки сообщили о судьбе отстраненного космонавта Юрчихина Общество, 10:15 Гэтжи потребовал «настоящего бойца» после победы за 4 минуты Спорт, 09:41
Война санкций ,  
0 
Германия будет тратить €2,5 млн в год на изучение бывших республик СССР
Министерство иностранных дел Германии откроет в этом году институт, который будет изучать Россию и страны Восточной Европы. Особый интерес у дипломатов вызывает экономика, общество и регионы республик бывшего СССР. Изучать в том числе будут и прибалтийские страны, которые движутся в сторону Запада. Но эти процессы не до конца понятны, уточняют близкие к МИД ФРГ чиновники
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Getty Images)

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер займется созданием института по исследованию России и Восточной Европы. Новая организация будет получать €2,5 млн каждый год из федерального бюджета Германии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с планами развития института. Новая организация будет заниматься изучением российского общества, экономики и регионов России. У института пока еще нет названия и руководителя. 

«Укрепление нашего осмысления Восточной Европы является приоритетом для министра иностранных дел [Германии Франка-Вальтера Штайнмайера]», – заявил агентству один из близких к Штайнмайеру чиновников из партии социал-демократов. «Это особенно важно, учитывая смену парадигмы в наших отношениях с Россией после присоединения Крыма», – добавил чиновник.

Работа нового института будет сосредоточена в первую очередь на России и на бывших республиках СССР, включая прибалтийские страны. Это подразумевает, что «новорожденные демократии» в этих странах медленно, но верно движутся в сторону Запада. При этом этими государствами движут «сложные состояния», которые не до конца понятны, уточняет Reuters. «Нам нужно лучше понять, что ими движет», – заявил агентству другой чиновник.

Накануне, 26 января, о планах создать центр по изучению жизни в России заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. «Группа людей на Украине сейчас думает над созданием центра по изучению России. Мы хотим сконцентрироваться на анализе, но на анализе комплексном, системном, всего того, что происходит в российской экономике, политике, внешних делах, культуре, внутреннем развитии и т.п. Мы хотим стать площадкой, которая начнет вырабатывать глубокую основу тенденций, предложения, соответствующие оценки», – заявлял он, передает ТАСС.