Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война санкций ,  
0 

Запад пригрозил России новыми санкциями

Резкое ухудшение ситуации на востоке Украины – там фактически возобновились полномасштабные боевые действия – может стать поводом к введению новых санкций в отношении России. В воскресенье, после обстрела Мариуполя, США и Евросоюз дали понять, что дополнительные санкции возможны, а сегодня о такой вероятности предупредил министр иностранных дел России Сергей Лавров
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Конец прошлого года выдался на Украине относительно спокойным, и после Нового года из Евросоюза начали доноситься сигналы о возможности постепенной нормализации отношений с Москвой. О том, что «санкции пора прекращать», заявил президент Франции Франсуа Олланд, а The Wall Street Journal рассказала о внутреннем дискуссионном документе ЕС, в котором шла речь о перспективе частичной отмены санкций.

Но последние события на Украине – ​обстрел пассажирского автобуса под Волновахой, теракт на остановке общественного транспорта в Донецке и атака на Мариуполь – вернули отношения России и Запада в конфронтационное русло. Всего за девять дней – с 13 по 21 января – в результате конфликта на востоке Украины погибли не менее 262 человек, в среднем каждый день там гибнут 29 человек, сообщило в пятницу Управление верховного комиссара ООН по правам человека. По словам его представителя Руперта Колвилла, это самый кровопролитный период после объявления перемирия 5 сентября.

Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов»
Фотогалерея 
Люди выглядывают из окон жилого квартала в Мариуполе, подвергнувшегося артобстрелу

Минские договоренности о прекращении огня фактически провалились. На прошлой неделе на Давосском экономическом форуме президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в неприкрытой агрессии и оценил количество российских военнослужащих, действующих на территории Украины, в девять тысяч. Глава самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко 23 января заявил, что со стороны ДНР больше не будет «попыток говорить о перемирии». «Мы сейчас наступаем, какие переговоры?» – сказал он. В субботу Захарченко объявил о начале наступления на Мариуполь.

Европа не ожидала

Всплеск насилия на Украине стал для европейцев неожиданностью, сообщила в воскресенье WSJ, цитируя неназванных европейских дипломатов. Еще в начале января лидеры ЕС намекали России на возможность смягчения санкционного режима. 5 января президент Франции Олланд заявил, что санкционное давление пора прекращать. «Господин Путин не хочет аннексировать восточную Украину, я уверен – он мне об этом сказал», – поведал Олланд. Глава МИД Латвии, к которой 1 января перешло председательство в ЕС, Эдгар Ринкевич побывал в Москве, где заявил, что Евросоюз «будет готов серьезно рассмотреть ослабление или снятие санкций, если увидит реальный прогресс [в мирном урегулировании на Украине]». А глава дипломатической службы ЕС Федерика Могерини в конце прошлого года подготовила дискуссионный документ, в котором предложила европейским коллегам подумать о возобновлении диалога с Россией по целому ряду международных вопросов. 

Но теперь речь идет не о смягчении санкций, а об их ужесточении. В субботу, 24 января, Могерини предупредила, что дальнейшая эскалация «открытого вооруженного конфликта» на Украине «неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений ЕС с Россией». На следующий день она объявила о чрезвычайном заседании министров иностранных дел ЕС, которое состоится в ближайший четверг. Министры, вероятно, будут обсуждать вопрос об ужесточении санкций, написала WSJ со ссылкой на европейских дипломатов. Два представителя Могерини не ответили на вопросы РБК.

«В Брюсселе действительно шокированы последними боевыми действиями на Украине и считают Россию главным виновником», поэтому новый раунд санкций ЕС вполне вероятен, согласен эксперт независимого Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Константи Геберт. Большинство в Евросоюзе, считает он, сейчас разделяют точку зрения президента ЕС Дональда Туск, заявившего об опасностях политики «умиротворения» России, но «большинство еще не гарантирует консенсуса», необходимого для принятия общеевропейских решений.

Учитывая, что ряд стран хотели бы ослабить санкции, в конечном счете более вероятным видится расширение действующих санкций Евросоюза, но без перехода их на принципиально иной уровень жесткости, сказал Геберт РБК. Обосновывая такое решение, ЕС сможет указать на то, что санкции уже оказались более эффективными, чем ожидалось, поскольку российская экономика испытывает явные трудности.

Украинская армия возобновила массированные обстрелы городов Донбасса
Фотогалерея 
<p>Разрушенный гипермаркет Metro в районе международного аэропорта Донецка.</p>

«Хотят крови и новых санкций»

Ринкевич, две недели назад говоривший в Москве о снятии санкций, написал у себя в Twitter, что «нападение сепаратистов на Мариуполь нарушило минские соглашения, Россия несет полную ответственность за то, чтобы остановить их [сепаратистов]». «Если этого не произойдет, последуют новые санкции и изоляция».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник возложил вину за новые боевые действия на киевское руководство, которое пытается решить проблему «путем силового подавления юго-востока», и предупредил, что трагедии на Украине могут быть использованы для «обоснования позиции той группы западных стран, которые хотят крови и хотят новых и новых санкций».

О новых санкциях заговорили и США. Президент Барак Обама вчера на пресс-конференции в Индии заявил, что будет рассматривать «дополнительные варианты» воздействия на Россию, «в консультации с европейскими партнерами». Для Вашингтона нет сомнений, что Россия поддерживает ополченцев «снаряжением, финансированием, войсками» (цитата Обамы), госсекретарь Джон Керри призвал Россию «немедленно прекратить поддержку сепаратистов, закрыть границу с Украиной и вывести все оружие и бойцов и отозвать финансовую поддержку».

Возможные меры

Впрочем, источники WSJ и The Financial Times в дипломатических кругах отмечают, что пока нет никакой уверенности, что ЕС и США смогут договориться действовать сообща в вопросе новых санкций. В одиночку США наращивать санкции не готовы. У Европы конкретных предложений по санкциям пока нет, сообщила WSJ. В предыдущих раундах санкций, последний из которых был относительно давно – в сентябре 2014 года (секторальные санкции против нефтяной отрасли), страны ЕС долго искали компромисс с учетом разности деловых и политических интересов.

По мнению The Wall Street Journal, новые санкции могут предусматривать расширение финансовых ограничений (запрет на доступ к западным кредитам) на другие российские компании, включая негосударственные, или включение в секторальное эмбарго оборудования для газовой отрасли. Источник газеты «Коммерсантъ», близкий к Госдепартаменту США, не исключил, что дело дойдет до отключения России от системы финансовых телекоммуникаций SWIFT, но выразил сомнение, что «европейцы согласятся на такие меры».