Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Бразилии заявил о близости с Путиным Политика, 07:06 ЦБ усилит контроль за роботами-советниками для частных инвесторов Финансы, 07:00 Сборная России во второй раз подряд вышла в финал юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:55 Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21 Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36
Украинский кризис ,  
0 

Число желающих вступить в ЕС украинцев после саммита выросло на 11%

До «нормандского саммита» 53% украинцев заявляли о необходимости вступления страны в Евросоюз, однако после встречи лидеров «четверки» их число значительно увеличилось
Фото: Сергей Гриц / AP
Фото: Сергей Гриц / AP

Согласно исследованию, проведенному фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой центра Разумкова, более 64% граждан Украины полагают, что страна должна вступить в Европейский союз.

«В последние годы общественное мнение относительно выбора внешнеполитических ориентаций — стабильное», — говорится в исследовании.

За последние шесть лет число украинцев, желающих вступления в ЕС, только росло. Так, в 2013 году таковых было 46,4%, на следующий год — 57,3%, в 2016-м — 57,9%, в 2017-м — 59,1%, год назад — 59,4%. В 2015 году опрос не проводился.

«Однако также стабильно во внешнеполитических ориентациях граждан существуют различия между регионами», — отмечают исследователи. По их словам, почти полностью ориентированы на Евросоюз западные и центральные регионы Украины — 90% и 70% соответственно. На юге и востоке страны меньше половины опрошенных выразили желание вступить в ЕС — 44% и 42%.

Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе
Политика
Фото:Ints Kalnins / Reuters

Отвечая на вопрос о том, какой вариант обеспечения безопасности для Украины является наиболее предпочтительным, большинство граждан (51%) сказали: «Вступление в НАТО». За внеблоковый статус выступили 26% украинцев, военный союз с Россией и другими странами СНГ поддержали 5,5%, еще 1,5% высказались за военное объединение с США.

9 декабря в Париже прошел саммит «нормандской четверки», в котором приняли участие президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон, а также немецкий канцлер Ангела Меркель. Они обсудили ситуацию на востоке Украины, подписав итоговый коммюнике. В нем, в частности, говорилось о договоренности по прекращению огня в Донбассе и обмене заключенными до 2020 года. Принципиальных изменений минских договоренностей в документе нет.

До саммита фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом провели опрос, в котором также спрашивали украинцев о необходимости вступления страны в Евросоюз. Тогда 53% опрошенных сказали, что Украина должна в перспективе присоединиться к ЕС.