Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах Общество, 02:49 Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 Спорт, 02:45 Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю Политика, 02:20 «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы Спорт, 01:58 Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода Бизнес, 01:29 У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус Общество, 01:27 Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая Общество, 01:11 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе Общество, 01:09 Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин Политика, 01:00 Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» Политика, 00:42 Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» Технологии и медиа, 00:35 Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау Политика, 00:32 Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских Общество, 00:28 МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе Политика, 00:14
Украинский кризис ,  
0 

Число желающих вступить в ЕС украинцев после саммита выросло на 11%

До «нормандского саммита» 53% украинцев заявляли о необходимости вступления страны в Евросоюз, однако после встречи лидеров «четверки» их число значительно увеличилось
Фото: Сергей Гриц / AP

Согласно исследованию, проведенному фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой центра Разумкова, более 64% граждан Украины полагают, что страна должна вступить в Европейский союз.

«В последние годы общественное мнение относительно выбора внешнеполитических ориентаций — стабильное», — говорится в исследовании.

За последние шесть лет число украинцев, желающих вступления в ЕС, только росло. Так, в 2013 году таковых было 46,4%, на следующий год — 57,3%, в 2016-м — 57,9%, в 2017-м — 59,1%, год назад — 59,4%. В 2015 году опрос не проводился.

«Однако также стабильно во внешнеполитических ориентациях граждан существуют различия между регионами», — отмечают исследователи. По их словам, почти полностью ориентированы на Евросоюз западные и центральные регионы Украины — 90% и 70% соответственно. На юге и востоке страны меньше половины опрошенных выразили желание вступить в ЕС — 44% и 42%.

Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе
Политика

Отвечая на вопрос о том, какой вариант обеспечения безопасности для Украины является наиболее предпочтительным, большинство граждан (51%) сказали: «Вступление в НАТО». За внеблоковый статус выступили 26% украинцев, военный союз с Россией и другими странами СНГ поддержали 5,5%, еще 1,5% высказались за военное объединение с США.

9 декабря в Париже прошел саммит «нормандской четверки», в котором приняли участие президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон, а также немецкий канцлер Ангела Меркель. Они обсудили ситуацию на востоке Украины, подписав итоговый коммюнике. В нем, в частности, говорилось о договоренности по прекращению огня в Донбассе и обмене заключенными до 2020 года. Принципиальных изменений минских договоренностей в документе нет.

До саммита фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом провели опрос, в котором также спрашивали украинцев о необходимости вступления страны в Евросоюз. Тогда 53% опрошенных сказали, что Украина должна в перспективе присоединиться к ЕС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"