Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автор саундтреков к «Чернобылю» и «Джокеру» выступит в России Стиль, 17:12 В отпуск за фото для Instagram: как использовать «цифру» в туризме Pro, 17:08 Путин почтит память Собчака в Петербурге Политика, 17:06 ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации Спорт, 17:01 СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске Общество, 17:01 ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24
Политика ,  
0 

В Дамаске пригрозили судом США за кражу сирийской нефти

Власти Сирии заявляют, что американцы незаконно получают доход от месторождений в восточной части страны
Бутаина Шаабан (Фото: Altaf Qadri / AP)

Советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан в интервью телеканалу Al Mayadeen заявила, что в Дамаске рассматривают вариант подачи иска к США в международные инстанции. По ее словам, американцы «воруют сирийскую нефть».

Шаабан также раскритиковала новые американские санкции, запрещающие экономические взаимоотношения с сирийскими правительственными чиновниками. По ее словам, обвинения, выдвигаемые Вашингтоном, основаны на сфабрикованных уликах. Советник Асада отметила, что Сирия научилась жить в условиях постоянного давления. Падение же курса национальной валюты в последние несколько недель она объяснила спекуляциями на финансовом рынке.

В Дамаске неоднократно обвиняли США в незаконном присвоении нефти, добываемой в провинции Дейр-эз-Зор, где по-прежнему находятся американские военные. В Вашингтоне в ответ на это утверждали, что доходы от полученной нефти поступают сирийским курдам.

В начале ноября президент США Дональд Трамп заявил, что сохранение контроля над сирийской нефтью служит главной целью Вашингтона. Он указал, что США сделают все, чтобы месторождения не стали вновь источником дохода для международных террористов.

В середине декабря стало известно, что американцы вернулись на шесть баз в северо-восточной провинции Хасака, где также находятся нефтяные месторождения. Всего военные США контролируют 11 баз и блокпостов в Хасеке, Ракке и Дейр-эз-Зоре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК