Лента новостей
Минздрав предложил ввести на рабочих местах тест на алкоголь Общество, 08:25 В Казахстане за сутки произошли два землетрясения Общество, 08:18 Число погибших при взрыве на свадьбе в Кабуле увеличилось до 63 Общество, 07:53 Боец UFC Нэйт Диас в первом за три года бою победил Энтони Петтиса Спорт, 07:38 В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16
Война в Сирии ,  
0 
Москва заявила об угрозе гражданским самолетам из-за авиаудара по Сирии
Эти самолеты не принадлежали российским авиакомпаниям, сообщили в Министерстве обороны, комментируя авиаудар Израиля
Ракета противовоздушной обороны в небе над Дамаском (Фото: Ammar Safarjalani / imago / Xinhua)

Удары израильской авиации по Сирии произошли в тот момент, когда на посадку в аэропортах Дамаска и Бейрута заходили гражданские лайнеры, заявили в Минобороны России, передает ТАСС. Чтобы не задеть эти самолеты, сирийские военные ограничили применение средств ПВО.

Видео: Телеканал РБК

По данным Минобороны, это не были самолеты российских авиакомпаний.

«Для предотвращения трагедии были установлены ограничения на применение сирийскими правительственными войсками средств ПВО и РЭБ (противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. — РБК), что позволило авиадиспетчерам в Дамаске увести пассажирский самолет из опасного района и направить его на запасной аэродром Хмеймим», — сказал представитель ведомства Игорь Конашенков.

Военно-воздушные силы Израиля подняли в воздух шесть истребителей F-16, которые выпустили 16 управляемых авиабомб, из которых 14 сбили сирийские средства ПВО, уточнили в Москве.

Позже министр общественных работ и транспорта Ливана Юсеф Финянос написал в своем Twitter, что Бейрут должен подать срочную жалобу против Израиля в Совет Безопасности ООН. По словам министра, «Ливан чудом избежал гуманитарной катастрофы», так как в результате ударов израильских истребителей могли пострадать гражданские самолеты.

Политика
Израиль атаковал военные объекты Сирии с территории Ливана

Сирийские военные сообщили об уничтожении целей в небе над Дамаском в ночь на среду, 26 декабря. Это оказались запущенные Израилем над территорией Ливана ракеты. В Дамаске сообщили, что в результате нападения пострадали несколько военных.

Позднее сирийское государственное информационное агентство SANA опубликовало видеозапись перехвата израильских ракет.

Израиль неоднократно выражал озабоченность в связи с поставками российских комплексов ПВО С-300 Сирии. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в сентябрьском разговоре с Владимиром Путиным подчеркивал, что это повышает риски в регионе и что Израиль будет отстаивать свои интересы.