Лента новостей
Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48
Политика ,  
0 
Кабмин одобрил выращивание наркосодержащих растений для лекарств
Государственные предприятия получат право выращивать снотворный мак. Власти объясняют это стремлением убрать зависимость от стран, которые ввели против Москвы санкции
Денис Мантуров (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Правительство одобрило законопроект, устанавливающий порядок выращивания на территории России наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров по итогам заседания правительства в среду, 26 декабря, передает корреспондент РБК.

Законопроектом утверждается культивирование разрешенных сортов наркосодержащего снотворного мака с высоким содержанием алкалоидов опия.

«Мы согласовали поправки в закон об обращении наркотических и психотропных веществ в части предоставления права государственным предприятиям производить не только субстанцию и готовую лекарственную форму, но и выращивать наркосодержащие растения для обеспечения лекарственной безопасности в нашей стране», — сказал Мантуров.

Реализация законопроекта позволит создать в России производство полного цикла (включая выпуск фармацевтических субстанций) наркотических обезболивающих лекарств и таким образом обеспечить импортозамещение.

«На сегодняшний день мы закупаем практически 100% субстанций по импорту и производим из них готовые лекарственные формы. Мы будем использовать два наших предприятия: Московский эндокринный завод и второе предприятие —ГОСНИИОХТ, для того чтобы использовать их опыт, их возможности и технологии, выращивая лекарственные растения, производить субстанцию», — сказал министр.

«Более того, мы будем размещать производство субстанции на предприятии в Почепе в Брянской области. Это один из объектов химутилизации, который завершил работу, и сейчас современная инфраструктура будет предоставлена для этих целей», — добавил Мантуров.

Чтобы обеспечить субстанцией всю страну, потребуется 100 га земли, отметил министр.

В настоящее время в России зарегистрированы 13 опийных препаратов, из них девять включены в перечень жизненно важных, но ни один не производится по полному циклу. «Мы абсолютно зависимы от ввоза на нашу территорию субстанции», — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам главы Минздрава, девять из десяти основных производителей субстанции находятся на территории стран, объявивших санкции против России. «Для того чтобы наше население не оставить без сильных обезболивающих препаратов, нам необходимо быть самодостаточными, нам необходимо производить препараты по полному циклу, от субстанции до лекарственных форм», — подчеркнула глава Минздрава.

Ранее правительство одобрило законопроект по развитию паллиативной помощи, согласно которому каждый человек имеет право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами. «Никто не должен страдать от боли», — заключила Скворцова.

МВД обеспечит контроль за выращиванием наркосодержащих растений, производством субстанций и лекарственных препаратов, чтобы ни одна субстанция не попала в нелегальный оборот, подчеркнул министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

«Будем делать все от нас зависящее для того, чтобы обеспечить и лекарственную безопасность нашей страны в части, касающейся министерства внутренних дел, и все остальные компоненты, в этом направлении будет решаться», — добавил Колокольцев.

В перечень подлежащих контролю на территории России растений, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, согласно постановлению правительства входят:

  • голубой лотос;
  • грибы любого вида, содержащие псилоцибин или псилоцин;
  • кактус, содержащий мескалин;
  • кат;
  • кокаиновый куст;
  • конопля;
  • мак снотворный и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства;
  • мимоза хостилис;
  • роза гавайская;
  • шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum);
  • эфедра.
Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"