Лента новостей
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
Кремль отреагировал на призыв Навального бойкотировать выборы
Выборы президента России, 26 дек 2017, 13:12
0
Кремль отреагировал на призыв Навального бойкотировать выборы
По словам пресс-секретаря президента, призыв Алексея Навального к «забастовке избирателей» предстоит скрупулезно изучить на предмет соответствия законодательству
Дмитрий Песков (Фото: Global Look Press)

Кремль не согласился с мнением, что отказ в регистрации кандидатом в президенты оппозиционера Алексея Навального снизит интерес к выборам. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Безусловно, мы знакомы с разными мнениями аналитиков, существуют абсолютно разные мнения аналитиков, но мы не можем согласиться с такой точкой зрения», — сказал Песков. ​Он добавил, что призыв Навального к бойкоту выборов предстоит изучить «на предмет соответствия или противоречия нашему законодательству».

Пресс-секретарь президента также высказал мнение, что неучастие Навального не повлияет на легитимность выборов. «Неучастие одного из желающих стать кандидатом в связи с тем, что его случай не попадает под законодательство, никоим образом не может повлиять на легитимность выборов», — сказал Песков.

Накануне, 25 декабря, Центризбирком решил не регистрировать инициативную группу, выдвинувшую основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на выборы. Причиной отказа, по словам главы ЦИК, стала непогашенная судимость Навального: в 2013 году его приговорили к пяти годам условно по «делу «Кировлеса». В ходе дискуссии с Памфиловой оппозиционер апеллировал к тому, что по требованию Европейского суда по правам человека в 2016 году Верховный суд России постановил пересмотреть дело. Но в феврале 2017-го суд повторно приговорил Навального к тому же сроку. Согласно закону осужденный по тяжкому преступлению сможет участвовать в выборах только через десять лет после снятия судимости.

Развилка для Кремля: зачем Навальному отказали в регистрации на выборах
Политика

После решения ЦИК Навальный призвал избирателей к забастовке. По его словам, это будет активная забастовка, целью которой станет контроль за выборами с точки зрения явки избирателей. «Ведь основной задачей Кремля сейчас станет фальсификация именно явки избирателей», — сказал он. Оппозиционер также пообещал организовать всероссийскую акцию протеста.

Кремль не заинтересован в «реальной интриге» на выборах, говорил РБК сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник. «У власти задача — провести максимально дежурную кампанию без эпатажа», — сказал эксперт. Политолог Александр Кынев, в свою очередь, предположил, что недопуск Навального ударит по репутации выборов, поскольку это единственный из кандидатов, кто весь год вел избирательную кампанию. Политилог Аббас Галлямов, наоборот, считает, что властям удалось успешно отбить часть электората у Навального в пользу телеведущей Ксении Собчак.