Лента новостей
Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество
Кремль отреагировал на призыв Навального бойкотировать выборы
Выборы президента России, 26 дек 2017, 13:12
0
Кремль отреагировал на призыв Навального бойкотировать выборы
По словам пресс-секретаря президента, призыв Алексея Навального к «забастовке избирателей» предстоит скрупулезно изучить на предмет соответствия законодательству
Дмитрий Песков (Фото: Global Look Press)

Кремль не согласился с мнением, что отказ в регистрации кандидатом в президенты оппозиционера Алексея Навального снизит интерес к выборам. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Безусловно, мы знакомы с разными мнениями аналитиков, существуют абсолютно разные мнения аналитиков, но мы не можем согласиться с такой точкой зрения», — сказал Песков. ​Он добавил, что призыв Навального к бойкоту выборов предстоит изучить «на предмет соответствия или противоречия нашему законодательству».

Пресс-секретарь президента также высказал мнение, что неучастие Навального не повлияет на легитимность выборов. «Неучастие одного из желающих стать кандидатом в связи с тем, что его случай не попадает под законодательство, никоим образом не может повлиять на легитимность выборов», — сказал Песков.

Накануне, 25 декабря, Центризбирком решил не регистрировать инициативную группу, выдвинувшую основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на выборы. Причиной отказа, по словам главы ЦИК, стала непогашенная судимость Навального: в 2013 году его приговорили к пяти годам условно по «делу «Кировлеса». В ходе дискуссии с Памфиловой оппозиционер апеллировал к тому, что по требованию Европейского суда по правам человека в 2016 году Верховный суд России постановил пересмотреть дело. Но в феврале 2017-го суд повторно приговорил Навального к тому же сроку. Согласно закону осужденный по тяжкому преступлению сможет участвовать в выборах только через десять лет после снятия судимости.

Развилка для Кремля: зачем Навальному отказали в регистрации на выборах
Политика

После решения ЦИК Навальный призвал избирателей к забастовке. По его словам, это будет активная забастовка, целью которой станет контроль за выборами с точки зрения явки избирателей. «Ведь основной задачей Кремля сейчас станет фальсификация именно явки избирателей», — сказал он. Оппозиционер также пообещал организовать всероссийскую акцию протеста.

Кремль не заинтересован в «реальной интриге» на выборах, говорил РБК сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник. «У власти задача — провести максимально дежурную кампанию без эпатажа», — сказал эксперт. Политолог Александр Кынев, в свою очередь, предположил, что недопуск Навального ударит по репутации выборов, поскольку это единственный из кандидатов, кто весь год вел избирательную кампанию. Политилог Аббас Галлямов, наоборот, считает, что властям удалось успешно отбить часть электората у Навального в пользу телеведущей Ксении Собчак.