Лента новостей
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Украинский кризис ,  
0 
Украина полностью отключила Крым от электроснабжения
Украина полностью отключила подачу электроэнергии в Крым. Обесточены все населенные пункты полуострова. Представитель Минэнерго Крыма подтвердил РБК факт полного прекращения электроснабжения со стороны Украины. Он затруднился назвать причину. Это уже второе отключение за текущую неделю. Ранее Украина объяснила свои действия превышением лимитов на потребление в Крыму
Фото: РИА Новости

Около 13:50 мск было полностью прекращено электроснабжение Крыма с территории Украины, сообщает Крыминформ. На территории полуострова отключены все линии связи, без электричества остались все населенные пункты.

Представитель Минэнерго Крыма подтвердил РБК, что Украина полностью отключила Крым от электроснабжения. На момент публикации он затруднился назвать причину.

«Отключение связано с превышением потребления электроэнергии. Как только регион вернется в рамки потребления, поставка электроэнергии будет возобновлена», – заявила РБК представитель Министерства энергетики Украины. «Существует определенный лимит потребления электроэнергии каждым из регионов. Крым как один из регионов Украины этот лимит превысил – электричество было отключено автоматически в целях недопущения аварии на линии», – объяснила представитель ведомства (в Киеве по-прежнему считают Крым украинской территорией).

Глава крымского Минэнерго Сергей Егоров отметил, что диспетчеры НЭК «Укрэнерго» при выключении «ничего не объяснили». По его словам, ограничения на подачу электроэнергии шли с утра 26 декабря.

«С 13:00 до 13:50 Украина давала команду телефонограммами и факсограммами ограничить переток из Украины с 650 до 400 мВт, хотя у нас есть суточный график держать днем 650 мВт. Мы выполнили это указание, после чего поступила вторая команда из Украины ограничить до 200 мВт – это уже серьезная проблема. ГУП РК «Крымэнерго» выполняет и вводит веерные отключения до 180 мВт, фактического перетока из Украины», – рассказал Егоров Крыминформу. Он добавил, что в 13:50 «без предупреждения» была отключена последняя линия Мелитополь – Джанкой.

Предыдущее отключение электричества в Крыму произошло 24 декабря. Подача электроэнергии с территории Украины отсутствовала с 11:10 мск до 12:40 мск.

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский заявил, что республика предъявит Украине материальные претензии из-за отключения. «Муниципалитеты занимаются подсчетом убытков, мы получаем сводную статистику. Естественно, есть и приборы сгоревшие, есть и оборудования пострадавшие», – сказал он РИА Новости.

Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин объяснил отключение электроэнергии 24 декабря тем, что полуостров превысил лимиты потребления, установленные в связи с дефицитом электроэнергии. Он предупредил, что «любое потребление свыше будет просто ограничиваться».

Демчишин также заявил, что Крым затронут веерные отключения, которые намечается вводить на Украине при предельном повышении электронагрузки. «В случае применения веерных отключений на украинской территории разработан план отключений по территории Крыма, а также по территории, которая находится в зоне антитеррористической операции», – заявил он в среду на заседании правительства.

В Крыму также составили график веерных отключений, которые были проведены утром 26 декабря, сообщается на сайте правительства республики. По словам министра топлива и энергетики РК Сергея Егорова, сегодня введен в действие посуточный график отключения поставки электроэнергии из Украины в Крым. Он выразил надежду, что со следующей недели перебои в подаче электроэнергии прекратятся.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"