Лента новостей
Изменения в международных налоговых договорах — 2019 Pro, 12:47 Еще пять человек попали в больницы из-за отравления подсолнечным маслом Общество, 12:45 Чем Кононов удивит Гончаренко. Что важно знать о главном дерби России Спорт, 12:35 Жена Нетаньяху отказалась от предложенного в аэропорту Киева каравая Общество, 12:30 Кроме шуток: как правильно общаться с инспектором ДПС Авто, 12:27 СК назначил посмертную психиатрическую экспертизу подростку из Ульяновска Общество, 12:27 Запуск Bakkt и опровержение Майка Тайсона: главное из мира криптовалют Крипто, 12:22 СМИ узнали о планах Японии по перехвату военных спутников Политика, 12:21 Когда цель трогает всех: как изменить корпоративную культуру Pro, 12:16 Суд отказался рассматривать дело пострадавшей от полиции на акции девушки Общество, 12:14 Теннисистка Кузнецова поднялась на 102 места в чемпионской гонке WTA Спорт, 12:06 Эксперты назвали самые тихие и самые шумные города России Общество, 12:02 Обзор новинок: «провокационная» косметика и ароматы-афродизиаки Стиль, 11:46 МВД начало проверку в отношении экс-руководителей «Росгосстраха» Финансы, 11:44
Атака на Грозный ,  
0 
МВД Чечни обратилось в суд с жалобой на «Комитет против пыток»
МВД Чечни будет судиться с правозащитной организацией «Комитет против пыток». Дело связано с жителем республики Мурадом Амриевым, который пожаловался в организацию на пытки со стороны полицейских. Ведомство их отрицает и потребовало организацию опровергнуть обвинения со стороны Амриева, которые были опубликованы на сайте организации
Фото: ТАСС

Правозащитная организация «Комитет против пыток» привлечена в качестве ответчика по иску Министерства внутренних дел по Чеченской Республике. Об этом говорится в сообщении организации, опубликованном на ее сайте.

Изначально МВД Чечни подало иск о защите чести и достоинства к Мураду Амриеву, который обвинял полицейских в похищении и пытках. В сентябре 2013 года он обратился к правозащитникам из Сводной мобильной группы в Чечне за юридической помощью, заявив о применении к нему физического насилия и пыток со стороны сотрудников полиции. Правозащитники подали по этому поводу заявление в Следственный комитет России по Чечне. «На сегодняшний день вынесено уже 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, последнее из которых датировано 6 ноября 2014 года», – говорится в сообщении «Комитета против пыток».

27 июня 2014 года МВД по Чечне обратилось в суд с иском к Мураду Амриеву о защите чести и достоинства. Во время заседания 25 декабря представитель МВД Чечни заявил дополнение к исковому заявлению. Истец просил обязать «Комитет против пыток» опровергнуть сообщения, которые были опубликованы на сайте организации по поводу Амриева как не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию МВД по Чечне, писал «Кавказский узел». Следующее заседание по делу было назначено на 19 января 2015 года.

В декабре между «Комитетом против пыток» и правительством Чечни разгорелся конфликт. После нападения боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, глава Чечни в записи в своем инстаграме написал, что родственники боевиков будут высланы за пределы республики. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», – написал он. Это заявление вызвало возмущение правозащитников. «Привлечение же лица к уголовной ответственности лишь за сам факт родства с преступником российским законодательствам исключено», – заявлял глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. Организация обратилась с жалобами в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

После этого 10 декабря Кадыров заявил, что деньги от зарубежных заказчиков исполнителям атаки на Грозный боевикам передал «человек по фамилии Каляпин». «У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос», – заявлял Кадыров. «Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам. Мне нет разницы, какое у него в кармане удостоверение и от какого посольства [он] получает вознаграждения», – добавил глава республики.

В середине декабря в Грозном прошел митинг в поддержку властей республики по борьбе с бандитизмом. После этого сгорел офис Сводной мобильной группы правозащитников по Чеченской Республике. На следующий день сотрудников сводной группы задержали силовики. Позже их отпустили.

После заявлений Кадырова в республике было разрушено несколько домов родственников предполагаемых боевиков. Этот вопрос был поднят на пресс-конференции президента России Владимира Путина. Журналистка телеканала «Дождь» Ксения Собчак спросила, как президент относится к призыву главы Чечни расправляться с родственниками террористов, чья вина в причастности к терактам не доказана.

«Вы знаете, конечно, – и здесь у меня нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного, – в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом», – заявил в ответ Путин. Он допустил, что родственники людей, которые совершают теракты, как правило, знают об этом. При этом заявление Кадырова могло быть эмоциональным, а этим «мог кто-то и воспользоваться», считает Путин.

«Но это не дает права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы. Здесь абсолютно точно с вами согласен. И более того, соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку. Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов, это нужно выяснить, потому что это были люди в масках», – добавил президент.

«Президент отметил, что мои заявления в связи с терактом в Грозном полностью соответствовали ожиданиям людей. При этом президент подчеркнул, что эту борьбу следует вести в рамках закона. Мы полностью поддерживаем оценки событий и задачи, поставленные президентом. Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!» – заявил в ответ Кадыров.