Лента новостей
Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37 Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07 Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера Общество, 12:02 Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32
Атака на Грозный ,  
0 
Путин отказал Кадырову в праве без суда наказывать родственников боевиков
Владимир Путин заявил, что глава Чеченской Республики, как и все прочие граждане России, обязан соблюдать ее законы. Так он ответил на вопрос о призыве Рамзана Кадырова к внесудебным расправам с родственниками террористов
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: ТАСС)

Никто не может быть признан виновным кроме как по решению суда, объяснил Владимир Путин свою позицию в ответ на вопрос корреспондента телеканала «Дождь» Ксении Собчак. В ходе ежегодной пресс-конференции главы государства журналистка спросила, как он относится к призыву главы Чечни расправляться с родственниками террористов, чья вина в причастности к терактам не доказана.

Фотогалерея 
Как россияне смотрели большую пресс-конференцию Владимира Путина

По мнению президента, заявление Кадырова могло быть сделано под влиянием эмоций после теракта в Грозном и этим могли воспользоваться. Путин подчеркнул, что по сообщениям о поджоге домов родственников лиц, подозреваемых в терроризме, будет проведена проверка.

Путин отметил, что из практики работы правоохранительных органов известно, что родственники террористов обычно знают о теракте, но это не дает право на расправу с ними, в том числе и руководителю Чечни.

В результате нападения боевиков на Грозный в начале декабря погибли 14 сотрудников силовых структур, еще 36 были ранены. После этого Кадыров опубликовал в своем инстаграме сообщение, в котором говорилось: «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Это заявление вызвало критику со стороны правозащитной организации «Комитет против пыток». Ее руководитель Игорь Каляпин обратился в СК РФ и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку позиции главы Чечни. После этого в офисе правозащитников, расположенном в жилом доме в Грозном, произошел пожар, а сотрудников организации задержали и обыскали.

РБК ведет текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции.