Лента новостей
Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг
СМИ: С помощью А.Кудрина элита пытается найти выход из патовой ситуации
Политика, 26 дек 2011, 09:12
0
СМИ: С помощью А.Кудрина элита пытается найти выход из патовой ситуации
Тот факт, что Алексей Кудрин, которого Владимир Путин называл другом, появился на митинге на проспекте Сахарова, говорит о том, что элита пытается найти выход из патовой ситуации, в которой она оказалась после выборов 4 декабря, сообщает газета "Коммерсантъ".

Фактически А.Кудрин вызвался стать посредником в диалоге между действующей властью и теми, кто вышел на митинги несистемной оппозиции, заявил глава правления Института современного развития Игорь Юргенс. Отвергая революцию, господин Кудрин подталкивает "несистемщиков" к идее эволюционных изменений. Отдельным пунктом в их продвижении должна стать "работа с теми во власти, кто является прогрессивным прагматиком", считает И.Юргенс.

Фоторепортаж "За честные выборы"

Выступая на митинге, А.Кудрин поддержал и требование отставки председателя ЦИК Владимира Чурова, и идею досрочных думских выборов в ближайшие полгода по новым правилам и с новыми партиями. Однако он ничего не сказал о том, как поступить с президентскими выборами, которые уже назначены и фаворитом которых уже считается В.Путин. Между тем "люди вышли протестовать против итогов думских выборов, но протестуют по принципу "пишем 4 декабря, а имеем в виду третий срок Путина", считает политолог Борис Макаренко. Приглашение к диалогу, обнародованное господином Кудриным, означает, что власть традиционно предпринимает лишь верные тактические шаги. "В стратегическом плане вариантов пока не имеет", - полагает Б.Макаренко.

Фоторепортаж "Лица митинга"

Вариант, обнародованный А.Кудриным, "рассчитан на либералов во власти". Но во власти есть и сторонники жесткого управления, считает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Поэтому возможен жесткий вариант, при котором Дмитрий Медведев "подает в отставку, лидеров несистемной оппозиции нейтрализуют, а всем остальным высыпят, как из мешка, все демократические блага". Есть в элите также группы, которые всегда предпочитают инерционные сценарии. Они и сейчас рассчитывают на то, что за рождественские каникулы "все рассосется, Чуров останется на месте, президентские выборы спокойно пройдут 4 марта".

Фоторепортаж "Плакаты митинга"

По мнению О.Крыштановской, "жесткий вариант" прибавит в глазах общества легитимности тем, кто воспользуется "внезапно возникшими демократическими благами", а "инерционный сценарий завершится "оранжевой революцией". От элиты "сейчас требуются неординарные решения", считает эксперт. Любое "ординарное решение создает для нее цугцванг" (позиция в шахматах, в котором одна из сторон оказывается в положении, когда любой ход ведет к ухудшению позиции).