Лента новостей
Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес
СМИ: С помощью А.Кудрина элита пытается найти выход из патовой ситуации
Политика, 26 дек 2011, 09:12
0
СМИ: С помощью А.Кудрина элита пытается найти выход из патовой ситуации
Тот факт, что Алексей Кудрин, которого Владимир Путин называл другом, появился на митинге на проспекте Сахарова, говорит о том, что элита пытается найти выход из патовой ситуации, в которой она оказалась после выборов 4 декабря, сообщает газета "Коммерсантъ".

Фактически А.Кудрин вызвался стать посредником в диалоге между действующей властью и теми, кто вышел на митинги несистемной оппозиции, заявил глава правления Института современного развития Игорь Юргенс. Отвергая революцию, господин Кудрин подталкивает "несистемщиков" к идее эволюционных изменений. Отдельным пунктом в их продвижении должна стать "работа с теми во власти, кто является прогрессивным прагматиком", считает И.Юргенс.

Фоторепортаж "За честные выборы"

Выступая на митинге, А.Кудрин поддержал и требование отставки председателя ЦИК Владимира Чурова, и идею досрочных думских выборов в ближайшие полгода по новым правилам и с новыми партиями. Однако он ничего не сказал о том, как поступить с президентскими выборами, которые уже назначены и фаворитом которых уже считается В.Путин. Между тем "люди вышли протестовать против итогов думских выборов, но протестуют по принципу "пишем 4 декабря, а имеем в виду третий срок Путина", считает политолог Борис Макаренко. Приглашение к диалогу, обнародованное господином Кудриным, означает, что власть традиционно предпринимает лишь верные тактические шаги. "В стратегическом плане вариантов пока не имеет", - полагает Б.Макаренко.

Фоторепортаж "Лица митинга"

Вариант, обнародованный А.Кудриным, "рассчитан на либералов во власти". Но во власти есть и сторонники жесткого управления, считает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Поэтому возможен жесткий вариант, при котором Дмитрий Медведев "подает в отставку, лидеров несистемной оппозиции нейтрализуют, а всем остальным высыпят, как из мешка, все демократические блага". Есть в элите также группы, которые всегда предпочитают инерционные сценарии. Они и сейчас рассчитывают на то, что за рождественские каникулы "все рассосется, Чуров останется на месте, президентские выборы спокойно пройдут 4 марта".

Фоторепортаж "Плакаты митинга"

По мнению О.Крыштановской, "жесткий вариант" прибавит в глазах общества легитимности тем, кто воспользуется "внезапно возникшими демократическими благами", а "инерционный сценарий завершится "оранжевой революцией". От элиты "сейчас требуются неординарные решения", считает эксперт. Любое "ординарное решение создает для нее цугцванг" (позиция в шахматах, в котором одна из сторон оказывается в положении, когда любой ход ведет к ухудшению позиции).