Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Блинкен сообщил руководству КНР об отмене поездки из-за аэростата Политика, 00:16
Посол обвинил Канаду в несоблюдении международного права за санкции Политика, 00:00
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража» Pro, 00:00
Минпросвещения предложило изменить порядок проведения ЕГЭ Общество, 03 фев, 23:58
Канада ввела санкции против «РИА Новости», Колесникова, Брилева и Билана Политика, 03 фев, 23:45
Байден согласился не сбивать китайский зонд над США Политика, 03 фев, 23:22
В Молдавии обвинили Лаврова в шовинизме из-за слов о «второй Украине» Политика, 03 фев, 23:19
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Силовики задержали мужчину в Москве из-за постов в Nexta Live Политика, 03 фев, 22:54
Бондарев заявил об отсутствии необходимости в новой волне мобилизации Политика, 03 фев, 22:50
Насколько саммит в Киеве приблизил членство Украины в Евросоюзе Политика, 03 фев, 22:33
Bloomberg узнал о переговорах ФРГ и Швеции о передаче Киеву систем ПВО Политика, 03 фев, 22:19
Глава ЕК оценила в €10 млрд объем будущего пакета санкций против России Политика, 03 фев, 22:13
Кремль напомнил о словах Путина после объявления о поставке Киеву GLSDB Политика, 03 фев, 22:12
Зеленский назвал целью Украины переговоры о вступлении в ЕС в 2023 году Политика, 03 фев, 22:05
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян на переговорах с Путиным поспорил с Алиевым о нерешенных вопросах

Пашинян не согласился с Алиевым, заявившим, что выполнены почти все пункты соглашения по Карабаху от ноября 2020 года, кроме разблокировки коммуникаций. Нерешенным остался вопрос с удерживаемыми лицами, отметил армянский премьер

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не поддержал точку зрения президента Азербайджана Ильхама Алиева о статусе выполнения пунктов трехстороннего соглашения о прекращении огня на территории Нагорного Карабаха. Москва, Баку и Ереван заключили его в ноябре 2020 года.

На встрече с Пашиняном и президентом Владимиром Путиным в Сочи Алиев заявил, что соблюдены почти все пункты заявления, нерешенным остался вопрос с транспортными коммуникациями: «Тема разблокирования коммуникаций — одна из важных из тех, которые не выполнены».

Пашинян в ответ заявил, что не согласен с формулировкой Алиева. «Вы знаете, и мы неоднократно это обсуждали с вами, что существует проблема заложников и других удерживаемых лиц. Это очень важный гуманитарный вопрос», — сказал он, обращаясь к Путину.

«Но сегодня мы собрались не только, чтобы озвучить проблемы, а поговорить и обсудить вопросы решения тех проблем, которые существуют», — подчеркнул Пашинян. По словам премьера Армении, стороны пришли к конкретным решениям по стабилизации ситуации в регионе.

Алиев сообщил, что Азербайджан готов начать делимитацию границы с Арменией. «Мы также публично предлагали армянской стороне начать работу над мирным договором, чтобы положить конец противостоянию, чтобы признать территориальную целостность, суверенитет друг друга и жить в будущем как соседи и учиться заново жить, как соседи», — добавил он.

Инициатором трехсторонней встречи лидеров России, Армении и Азербайджана стала российская сторона, сообщали ранее в пресс-службе Кремля. В повестке встречи — обсуждение реализации договоренностей от 9 ноября прошлого и 11 января текущего года, а также дальнейших шагов по укреплению стабильности в регионе.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха обострился осенью 2020 года и быстро перерос в военные действия. Обе стороны несли потери в живой силе и технике, были разрушены гражданские постройки. В ноябре при посредничестве России было заключено соглашение, по которому с 10 числа того месяца огонь прекращался. Армения должна была вернуть Азербайджану часть территорий, оставив себе Лачинский коридор для связи с Нагорным Карабахом. Россия ввела в регион миротворцев. Баку и Ереван согласовали принцип «всех на всех» при обмене пленными в зоне нагорно-карабахского конфликта. Обмен удерживаемыми лицами начался в декабре 2020 года.

Несмотря на соглашение, между Арменией и Азербайджаном неоднократно происходили столкновения. 16 ноября на границе Сюникской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана произошли бои с применением бронетехники и артиллерии. Это самый серьезный инцидент между странами за прошедший год: обе стороны понесли потери, несколько армян попали в плен.

Авторы
Теги