Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавина сошла на горнолыжном курорте в Домбае Общество, 15:00 Голикова назвала сроки вакцинации препаратами «Вектора» и Центра Чумакова Общество, 14:55 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 «Дом.РФ» повысил оценку рекорда выдачи ипотеки до 4,3 трлн рублей Недвижимость, 14:16 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МИД Белоруссии вызвал посла Украины из-за «радикальных элементов»

В ноябре около зданий дипмиссии в Киеве прошло несколько демонстраций. В Минске заявили, что акции представляют угрозу посольству, и возмутились бездействием украинских властей
Акция солидарности с протестующими в Белоруссии в Киеве
Акция солидарности с протестующими в Белоруссии в Киеве (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

МИД Белоруссии вызвал украинского посла в республике и вручил ему ноту протеста в связи с акциями, которые прошли около белорусского посольства в Киеве. Об этом сообщает БелТА.

«Украинскому дипломату вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении посольства республики в Украине и потребовала обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипломатической миссии», — говорится в сообщении.

В МИДе выразили озабоченность бездействием украинских властей, которые, как считают в Белоруссии, не пресекают провокации и не реагируют на запросы Минска. По мнению Белоруссии, «деятельность радикальных элементов» у здания посольства в Киеве создает угрозу его функционированию.

Лукашенко пригрозил Киеву закрыть Белоруссию для украинских товаров
Политика
Фото:Зураб Джавахадзе / ТАСС

В течение последних нескольких недель активисты проводят массовые акции перед зданием посольства Белоруссии в Киеве. Там появился мемориал после гибели в Минске активиста Романа Бондаренко, которого сильно избили, после чего молодой человек умер в больнице. В акциях принимают участие как украинцы, так и бежавшие в страну белорусы.

20 ноября они установили крест в память о жертвах политических репрессий «режима Лукашенко». Спустя три дня около здания дипмиссии собралось около сотни человек на акцию солидарности с белорусским народом. Многие из участников накинули на плечи бело-красно-белые флаги.

МИД заявил о наличии данных об управлении протестами в Минске с Украины
Политика
Фото:Reuters

В середине ноября Александр Лукашенко на встрече с представителями СМИ стран СНГ в Минске пригрозил закрыть границу для украинских товаров. Он сделал такое заявления после введении Киевом санкций в отношении Белоруссии.

До этого белорусский МИД заявлял, что обладает информацией об управлении продолжающимися протестами в стране из-за границы, в том числе с территории Украины.