Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09 Правозащитники назвали число задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 18:05 Неготовность новой схемы полетов, вакцина в регионах. Главные новости РБК Общество, 18:00 Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

США заморозили военную помощь Украине в день беседы Трампа с Зеленским

Демократы связывают заморозку военной помощи с давлением на власти Украины с целью начать расследование против Хантера Байдена. Из-за телефонного разговора Трампа с Зеленским в США запустили процедуру импичмента
Владимир Зеленский и Дональд Трамп
Владимир Зеленский и Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Административно-бюджетное управление администрации президента США (OMB) выпустило документ о заморозке военной помощи Украине вечером 25 июля, в день разговора американского лидера Дональда Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским, передает CNN со ссылкой на документы, поступившие в комитет по бюджету палаты представителей.

Приостановка военной помощи обсуждалась в начале июля, а 18 июля, за неделю до телефонного разговора двух президентов, задействованные ведомства сообщили о том, что Трамп уже принял такое решение.

По данным источника CNN, изначально за заморозку военной помощи выступал Марк Сэнди, высокопоставленный сотрудник OMB, он давал показания перед конгрессменами за закрытыми дверьми.

«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского
Политика
Дональд Трамп

Ранее в ходе слушаний заместитель помощника главы Пентагона по России, Украине и Евразии Лора Купер говорила, что некоторые сотрудники ведомства начали получать вопросы о военной помощи 25 июля, в день разговора Трампа с Зеленским. По словам Купер, опыт ее общения с украинской стороной указывает на то, что Киев, как правило, запрашивает информацию о конкретных вещах, а не звонит ради простой проверки.

Процедуру импичмента запустили после публикаций о том, что в ходе разговора с Зеленским Трамп потребовал начать расследование в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, планирующего побороться с Трампом на выборах главы государства в 2020 году. The Wall Street Journal писала, что такое требование президент США увязал с военной помощью Украине. Согласно стенограмме беседы, лидеры стран действительно упоминали дело Байдена. Трамп назвал процедуру импичмента «охотой на ведьм», Зеленский говорил, что на него никто не давил.