Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов назвал бой с Гэтжи последним в карьере Спорт, 24 окт, 23:56 Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 24 окт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 24 окт, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 24 окт, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 24 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 24 окт, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 24 окт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 24 окт, 22:54 ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 Общество, 24 окт, 22:49 Волков выиграл нокаутом у Харриса на UFC 254 Спорт, 24 окт, 22:44 Чемпион АСА лишился титула из-за невозможности получить визу в Россию Спорт, 24 окт, 22:16
Война санкций ,  
0 

Глава Совета Европы допустил отмену антироссийских санкций

Совет Европы, опасаясь выхода Москвы из организации, рассматривает вопрос о снятии с России санкций, наложенных им за «агрессию в отношении Украины». В противном случае защите прав человека может быть нанесен удар, полагают в СЕ
Турбьёрн Ягланд
Турбьёрн Ягланд (Фото: Vaclav Salek / CTK / Global Look Press)

Ведущий европейский демократический орган, Совет Европы (СЕ), рассматривает вопрос об отмене антироссийских санкций, которые были наложены им за «агрессию Москвы в отношении Украины». Об этом в интервью британской газете Financial Times (FT) рассказал генеральный секретарь организации Турбьёрн Ягланд.

Такое решение в СЕ, по его данным, допускают из-за опасений о том, что Россия в связи с ограничениями может выйти из этой организации, а это, как полагают в Совете Европы, может стать ударом по защите прав человека в мире.

Москва, как замечает FT, требует восстановления права голоса на Парламентской ассамблее СЕ, которая осуществляет контроль над Европейским судом по правам человека, а также соблюдением Конвенции о правах человека 1949 года.​ Права этого голоса Россия лишилась после присоединения Крыма в 2014 году.

«Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма. Дело не в подрыве этой принципиальной позиции», — уточнил Ягланд, добавив, что представители Совета Европы должны «в перспективе иметь в виду мандат» организации, который предполагает «защиту прав человека в России, в Крыму и где бы то ни было на континенте».

«Было бы очень-очень плохо, если бы Россия покинула [СЕ], <...> потому что конвенция [о правах человека 1949 года] и [Европейский] суд так важны для российских граждан», — пояснил Ягланд, отметив также, что «это будет и негативное событие для Европы». «У нас будет Европа без России. Это будет большим шагом назад для Европы», — заключил он.

В настоящий момент Ягланд, как замечает Financial Times, совершает поездку по «европейским столицам», предупреждая членов Совета Европы о «серьезном риске», который Москва может создать в случае выхода из организации. Это, по данным издания, лишит 140 млн россиян доступа к Страсбургскому суду, в котором на Россию приходится треть дел.​

При этом ранее украинская сторона, как замечает газета, уже предупреждала о том, что Москва может требовать повторного признания своего голоса на Парламентской ассамблее СЕ без уступок по Крыму или же конфликту в Донбассе, шантажируя Совет Европы. Возможное решение СЕ в ответ на это отменить санкции против России может вызвать «цепную реакцию» по ослаблению подобных ограничений и в других органах, опасаются в Киеве, пишет FT со ссылкой на неназванного украинского чиновника.

Совет Европы был основан в 1949 году. В настоящий момент в него входят 47 государств. Россия присоединилась к этой организации в 1996 году, это событие тогда было признано ключевым достижением периода после окончания холодной войны.