Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 месяцев до конца года. Как успеть заработать на криптовалюте Крипто, 16:35 Главное из отчетности крупнейших компаний. Что нужно знать инвестору Pro, 16:34 В День ВДВ Парк Горького напомнил о запрете на купание в фонтанах Общество, 16:28 Ак Барс Банк впервые представил отчет в области устойчивого развития Пресс-релиз, 16:26 В ЦИАН назвали города — лидеры по росту цен на жилье Недвижимость, 16:25 Дерипаска оценил потери российских металлургов от экспортных пошлин Бизнес, 16:23 Российский гимнаст посетовал на непонятное правило разделения медалей Спорт, 16:20 СМИ узнали о плане Берлина в случае проблем с Москвой из-за Nord Stream 2 Политика, 16:19 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 16:18 Суд вынес первый приговор по делу о нарушении санитарных норм на митинге Политика, 16:13 Toyota разработает дизель-электрический агрегат для Land Cruiser 300 Авто, 16:09 Российские клубы узнали возможных соперников в Лиге конференций Спорт, 16:00 Кудрин заявил об изжившей себя модели экономики в России Экономика, 16:00 Ешь, молись, смотри в экран: как религия работает в онлайне Индустрия 4.0, 16:00
Украинский кризис ,  
0 

Правительство Меркель выступило против вступления Украины в НАТО

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель встревожена планами Киева провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Она опасается, что это приведет к обострению отношений с Россией, передает Bloomberg
Президент Украины Петр Порошенко и командующий силами НАТО генерал Филип Бридлав на переговорах в Киеве 26 ноября
Президент Украины Петр Порошенко и командующий силами НАТО генерал Филип Бридлав на переговорах в Киеве 26 ноября (Фото: AP)

Вопрос членства Украины в НАТО не рассматривается Меркель, заявил один из немецких чиновников. Он пояснил Bloomberg, что референдум не сделает Украину ближе к НАТО, поскольку решения о вступлении в альянс новых стран принимаются его членами, а не избирателями.

Любая заявка на вступление в НАТО закончится плохо, сказал агентству еще один чиновник. Оба они попросили сохранить анонимность при обсуждении стратегии правительства.

В этом отношении Меркель и российский президент Владимир Путин могут найти общий язык, отмечает Bloomberg, хотя канцлер и расстроена тем, что не может повлиять на позицию Кремля по Украине.

О том, что членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня, заявил 25 ноября лидер фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Гроссе-Брэмер, однопартиец Меркель. Негативное отношение к украинскому вступлению в альянс разделяет и Франция, отмечает агентство.

Bloomberg напоминает, что именно Меркель в 2008 году заблокировала усилия Вашингтона по привлечению Украины в НАТО. 17 ноября в Брисбене она подтвердила, что не изменила свое отношение к этому вопросу, поскольку привлечение Украины в военный альянс «качественно» отличается от укрепления связей с Евросоюзом.

Озабоченность стремлением Украины в НАТО выразили и представители немецкого бизнеса. Директор Комитета по восточноевропейским экономическим отношениям ФРГ Райнер Линднер заявил агентству, что планы президента Украины Петра Порошенко «приведут к дальнейшему обострению российско-украинских отношений», чего хотелось бы избежать.

Осторожное отношение к украинской инициативе выразили в США. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила корреспонденту «Медузы» в Вашингтоне Константину Бенюмову: «Закрывать для Украины перспективу вступления в НАТО мы не готовы, но если Украина решит встать на этот путь, это будет очень непросто». По ее словам, это связано с готовностью страны разделить ответственность, которую несет членство в альянсе. В ходе интервью Нуланд подчеркнула, что Вашингтон не обсуждал «перспективы вступления в НАТО ни с нынешним украинским правительством, ни с народом Украины».

О возможности проведения референдума о вступлении Украины в НАТО Порошенко заявил 24 ноября. Он подчеркнул, что волеизъявление состоится только в том случае, если Украина будет соответствовать требованиям НАТО.

В России настаивают на сохранении Украиной нейтрального статуса. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москве нужны 100-процентные гарантии того, что «никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО». Однако этого пока не произошло, добавил он.