Лента новостей
Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02
Война санкций ,  
0 
В ЕЭК призвали не ограничивать транзит по России «запрещенных» товаров
В Евразийской экономической комиссии предложили не вводить ограничения на транзит товаров в Казахстан, подпадающих под запрет импорта в Россию
Фото: ТАСС

В Евразийской экономической комиссии считают, что введение ограничений на транзит товаров в Казахстан не будет способствовать реализации целей работы Таможенного союза. Об этом во время заседания ЕЭК заявил член комиссии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский, обращаясь к руководителю Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергею Данкверту.

По словам Сидорского, вместо этого необходимо максимально использовать возможности совместного контроля на внешних границах Таможенного союза. «Стороны пришли к пониманию, что принятие указанных ограничений не будет способствовать реализации целей функционирования Таможенного союза», – отмечается в пресс-релизе ЕЭК.

По мнению Сидорского, принимаемые жесткие меры могут не соответствовать рискам сохранения ветеринарного и карантинного, фитосанитарного благополучия на территории ТС и Единого экономического пространства.

Министр также призвал белорусскую и российскую стороны совместно с казахстанской стороной и ЕЭК выработать надежный механизм взаимодействия по контролю перемещаемых товаров.

24 ноября стало известно, что Россия ужесточает условия транзита растительной продукции из Белоруссии. Контроль за ввозом на территорию РФ товаров вводится с 24 ноября. В качестве причины было названо подозрение на контрабанду из «запрещенных» стран.

«Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции перемещаемой с территории Белоруссии», – говорилось в сообщении Россельхознадзора от 21 ноября.