Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15 Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Общество, 09:14 Семерых россиян с Diamond Princess поместили на карантин во Владивостоке Общество, 09:13 Марк Цукерберг: каждый год происходит что-то, что может убить Facebook Pro, 09:00 Суд арестовал имущество принадлежащего А1 производителя грибов и ягод Бизнес, 09:00
Политика ,  
0 

Опрос: 78% россиян нашли у Родины врагов

Большинство россиян уверены, что у нашей страны есть враги. Такие данные были получены по итогам опроса "Левада-центра", пишет "Коммерсантъ".

Подобной точки зрения придерживаются 78% респондентов (в 2012г. - только 63%). Лишь 13% опрошенных считают иначе и полагают, что у России врагов нет.

Страна оказалась в состоянии 2003г., когда власти также активно разыгрывали карту внешнего врага: тогда также 78% россиян говорили о врагах государства. Одновременно с этим произошло вторжение НАТО в Ирак, "революция роз" в Грузии, арест Михаила Ходорковского.

Член научного совета московского Центра Карнеги Мария Липман полагает, что значительный рост настроений объясняется активностью пропаганды, постоянно рассказывающей о "внутренних врагах, которые являются агентами врагов внешних". Этот посыл идет постоянно и концентрированно.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отмечает, что в целом это нормальная ситуация, когда общество "пытаться объяснить проблемы через образ врага".

"Когда в стране все идет не очень хорошо, как сейчас, это помогает мобилизовать электорат вокруг власти и переложить ответственность за проблемы на абстрактного врага. Легко найти и внутренних врагов, которые являются агентами врагов внешних: это геи, НКО, кощунники, гринписовцы", - добавляет эксперт. В то же время специалист отмечает: было бы логичнее спросить у граждан, почему Россия переживает сегодня трудности - из-за происков внешних недоброжелателей или просчетов в работе властей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"