Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44
Операция Турции в Сирии ,  
0 
Пентагон решил эвакуировать 1 тыс. военных из северной Сирии
Свое решение в военном ведомстве объяснили намерением Турции расширить военную операцию против курдов и угрозой вмешательства России и Сирии
Марк Эспер (Фото: Timothy D. Easley / AP)

США готовятся эвакуировать около 1 тыс. американских военнослужащих из Сирии в максимально кратчайшие сроки. Об этом в эфире телеканала CBS заявил глава Пентагона Марк Эспер.

«В последние 24 часа мы узнали о намерении Турции расширить границы военной операции и продвигаться на юг и запад. В этом случае американские военнослужащие могут оказаться между противоборствующими армиями», — добавил Эспер.

Глава Пентагона также сообщил, что, по имеющейся у США информации, не исключен вариант, при котором в конфликт могут вмешаться сирийские и российские военные.

Политика
Турция захватила сирийский приграничный город в провинции Ракка

«В такой неопределенной ситуации я прошлой ночью переговорил с президентом. После консультаций было принято решение начать вывод наших сил», — сказал Эспер.

Отвечая на вопрос о том, будут ли американцы открывать ответный огонь, Эспер заявил, что у солдат есть право на самооборону и они применят его в случае необходимости.

В ходе интервью телеканалу Fox News Эсперу задали вопрос, почему курды раньше были союзниками США, а теперь Вашингтон отказывает им в помощи и курды готовы обратиться за помощью к России и Сирии. «Мы не подписывались на войну с Турцией, которая является давним союзником по НАТО», — сказал глава Пентагона. Он добавил, что в любом случае 1 тыс. американских солдат не смогут противопоставить 15-тысячной турецкой группировке, у которой есть артиллерийская поддержка и авиация. «Этому конфликту (между турками и курдами) 200 лет. И турки всегда были против того, чтобы мы сотрудничали с курдами. Да, ситуация действительно ужасная», — заявил Эспер.

О решение сократить американский контингент в северной Сирии неделю назад объявил президент Дональд Трамп. Такой шаг позволил Турции начать военную операцию против курдских отрядов, которые во время боев с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организации) в провинциях Ракка, Хасака и Дейр-эз-зор воевали на стороне международной коалиции.

За несколько дней операции поддерживаемые Анкарой отряды сирийской оппозиции при поддержке турецкой армии сумели занять несколько населенных пунктов на границе двух стран. При этом президент Реджеп Эрдоган заверил, что речь идет лишь о создании буферной зоны глубиной в 30-35 километров.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК