Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые предупредили о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС Общество, 19:40 Лавров и Блинкен договорились в мае встретиться в Рейкьявике Политика, 19:38 Лучший защитник клуба НХЛ сыграет на чемпионате мира за сборную России Спорт, 19:31 Сборная России обыграла Швецию в матче Еврохоккейтура Спорт, 19:30 Умер народный артист Владимир Редькин Общество, 19:22 В Казани простились с жертвами стрельбы в школе. Фоторепортаж Общество, 19:11  Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 19:08 За сообщение о подготовке взрыва в школе в Крыму возбудили уголовное дело Общество, 19:06 Джей-Зи, Тина Тернер и Foo Fighters войдут в Зал славы рок-н-ролла Стиль, 18:58 Фигуристы Тарасова и Морозов рассказали о причинах перехода к Тутберидзе Спорт, 18:51 Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26
Политика ,  
0 

Сенаторы попросили Трампа не отказываться от «открытого неба»

В заявлении указывается, что события вокруг Украины доказывают необходимость сохранения этого рычага давления на Россию
Фото: Russian Defense Ministry Press Service / AP
Фото: Russian Defense Ministry Press Service / AP

11 членов сената во главе с представителем Орегона Джеффом Меркли обратились к президенту США Дональду Трампу с просьбой не выходить из Договора об открытом небе. В заявлении, которое опубликовано на странице Меркли, указывается, что данный документ является важным способом дипломатического давления на Россию.

По мнению сенаторов, вместо выхода из соглашения администрации Трампа необходимо внимательно следить за тем, чтобы Россия полностью выполняла условия договора. «Российская незаконная аннексия Крыма, военное вмешательство на востоке Украины, атака на украинские корабли в Черном море только подчеркивают необходимость сохранения соглашения», — говорится в заявлении.

Как считают авторы обращения, выход из Договора об открытом небе только навредит союзникам США.

В начале октября похожее заявление выпускали и члены палаты представителей Роберт Менендес, Эллиот Энджел и Адам Смит, к которым присоединился сенатор Джек Рид. Тогда они называли возможный выход из соглашения об открытом небе «подарком президенту России Владимиру Путину».

В июне комитет палаты представителей по вооруженным силам уже представил законопроект, запрещающий США выходить из соглашения. В качестве исключения обозначалось обвинение России в нарушении договора.

Договор об открытом небе, подписанный в 1992 году, позволяет его участникам проводить согласованные полеты над военными объектами. Республиканцы ранее обвиняли Москву в нарушении его основных принципов.

В российском МИДе в начале октября отметили, что Москва привержена выполнению всех обязательств соглашения, а также проявляет «максимальную гибкость» для сохранения договора. В качестве примера в ведомстве привели снятие запрета на полеты вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией.