Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Студия на удаленке: карантин в Италии через объектив фотографа Футурология, 23:00  Новак сообщил детали нового соглашения ОПЕК+ Экономика, 22:21 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля Общество, 22:15 В Москве сделали бесплатной парковку для медиков Общество, 22:09 Собянин отменил проведение субботников в апреле из-за коронавируса Общество, 22:07 Путин обсудил снижение нефтедобычи с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 22:01 Гид по soft skills: как развивать ключевые навыки будущего Экономика образования, 22:00  В Москве повысили пособия на детей от трех до семи лет Общество, 21:52 СМИ назвали главные трансферные цели «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:48 Собянин заявил о «тяжелых испытаниях» для москвичей из-за коронавируса Общество, 21:45 Число заболевших коронавирусом в Подмосковье превысило тысячу человек Общество, 21:38 В Москве опять запретили работу салонов красоты с медлицензией Общество, 21:28 Собянин объявил о введении в Москве спецпропусков. Что это значит Недвижимость, 21:24 «Ак Барс» продлил контракт с канадским хоккеистом Спорт, 21:24
Политика ,  
0 

Разработчика ракеты «Булава» возглавил бывший замглавы «Роскосмоса»

Московским институтом теплотехники, специализирующемся на производстве ракет стратегического назначения, будет руководить Сергей Пономарев — советник гендиректора «Роскосмоса» и экс-замглавы корпорации по боевой ракетной технике
Сергей Пономарев (Фото: Роскосмос)

Наблюдательный совет «Роскосмоса» в ходе заседания в пятницу, 26 октября, утвердил бывшего заместителя главы госкорпорации Сергея Пономарева руководителем Московского института теплотехники, разработавшего баллистическую ракету «Булава». Об этом сообщает пресс-служба организации.

Совет под председательством курирующего ракетно-космическую отрасль вице-премьера Юрия Борисова также назначил руководителем НПО имени Лавочкина Владимира Колмыкова, а главой РКЦ «Прогресс» — Дмитрия Баранова.

Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого»
Политика

И Колмыкова, и Баранова летом уже назначили на эти должности в качестве исполняющих обязанности. Колмыков до этого занимал должность гендиректора ОА «Красмаш», Баранов работал в «Прогрессе» на разных руководящих постах.

Кроме того, набсовет корпорации назначил двух первых заместителей главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина — за развитие орбитальной группировки и приоритетные проекты будет отвечать Юрий Урличич, за экономику и финансы — Максим Овчинников. Урличич с 2001 по 2012 год возглавлял «Российские космические системы» (РКС), был генконструктором системы ГЛОНАСС. Ушел из РКС после проверки, выявившей в компании хищения на сумму около 6,5 млрд руб. После чего возглавлял «Ситроникс», работал в аналитическом центре при правительстве. Вернулся в «Роскосмос» после назначения его главой Дмитрия Рогозина.

Сергей Пономарев ушел с должности замгендиректора «Роскосмоса» по боевой ракетной технике в марте 2017 года. Но корпорацию он не покинул, а стал советником ее главы. По словам самого Пономарева, кадровые перестановки были связаны с изменением структуры управления в «Роскосмосе». Источники «Коммерсанта», впрочем, утверждали, что у 64-летнего Пономарева были проблемы со здоровьем.​

АО «Корпорация МИТ» — Московский институт теплотехники — московское научно-исследовательское и производственное предприятие оборонного комплекса, которое специализируется на выпуске боевых ракет стратегического и тактического назначения.

Одной из известных разработок института является твердотопли​вная баллистическая ракета Р-30 «Булава» комплекса Д-30. Она способна нести ядерный заряд мощностью до 150 кт и поражать цель на расстоянии до 9,3 тыс. км. Первый запуск «Булавы» Минобороны провело в 2005 году.