Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Эрдоган не исключил, что Зангезурский коридор пройдет мимо Армении

Эрдоган: коридор из Турции в Азербайджан может пройти через Иран вместо Армении
Зангезурский коридор — проект транспортного коридора длиной около 40 км из Азербайджана в нахичеванский эксклав. Изначально планировалось, что он пройдет через Армению. Эрдоган не исключил, что теперь он может пройти через Иран
Фото: Matt Cardy / Getty Images
Фото: Matt Cardy / Getty Images

Железнодорожный коридор из Азербайджана в Нахичеванскую Автономную Республику (эксклав Азербайджана, имеет границу с Турцией) в случае отказа Еревана может пройти по территории Ирана, а не Армении, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

По словам главы государства, Анкара желает видеть «коридоры мира» в регионе, а пока идут боевые действия, то думать об их открытии преждевременно. «Что с Зангезурским, что с Лачинским коридором, если мы думаем о них как о «коридорах мира», то необходимо решить ситуацию без конфликтов и шума. Если говорить о железнодорожной связке, то поезда из Турции будут следовать в Нахичевань и оттуда транзитом через Армению в Азербайджан. Если Армения не позволит это сделать, то где пройдет коридор? Через Иран. Иран позитивно относится к этому, таким образом станет возможным транзит в Азербайджан через Иран», — отметил Эрдоган.

Он назвал создание коридора, который очень важен для Турции и Азербайджана, стратегическим вопросом. «Когда этот коридор будет открыт, автомобиль или поезд, выезжающий из Баку, сможет прибыть прямо в Карс. Турецко-азербайджанское братство станет намного сильнее. Приятно видеть позитивные сигналы со стороны Ирана по этому вопросу», — добавил президент.

Зангезурский коридор — проект транспортного коридора длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, рассматривающийся в качестве возможного средства для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой.

Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено договоренностями, завершившими вторую карабахскую войну в ноябре 2020 года. Баку с тех пор неизменно настаивает на открытии наземного Зангезурского коридора. Турция поддерживала требования союзника. Армения настаивала на беспрепятственной работе Лачинского коридора — единственной сухопутной дороги, связывающей страну с Нагорным Карабахом.

Иран ранее выступал против открытия Зангезурского коридора через территорию Армении. Так, посол Ирана в Армении Мехди Собхани, отвечая в августе на вопрос о действиях Ирана в случае, если Азербайджан «попытается силой открыть Зангезурский коридор», заявил, что Иран категорически против изменения границ Армении, поддерживает ее территориальную целостность и «предпринимает шаги для обеспечения этого». Иранские эксперты выражали опасение, что в случае ввода в эксплуатацию Зангезурского коридора сухопутная связь между Ираном и Арменией будет прервана.

Что происходит в Карабахе спустя неделю после операции Азербайджана
Фотогалерея 

Эрдоган и лидер Азербайджана Ильхам Алиев встретились в Нахичевани 25 сентября. Турецкий президент стал первым иностранным лидером, побывавшим в республике после окончания военной операции Баку в Нагорном Карабахе, начала разоружения армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики и переговоров о реинтеграции ее населения.

В Нахичевани Эрдоган поздравил Алиева с успешной операцией в Карабахе 19–20 сентября, которую Баку называет «антитеррористическими мероприятиями». «Ожидаем, что Армения примет протянутую ей руку мира и впредь будет предпринимать искренние шаги», — заявил тогда турецкий президент.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Часть переговоров двух президентов была уделена транспортному развитию региона. Как заявил Эрдоган, Нахичевань «сейчас представляет большой потенциал для развития энергетических и транспортных маршрутов» при создании логистического коридора с востока на запад.

О важности транспортного коридора в Нахичевань Эрдоган и Алиев говорят давно. В октябре 2021 года президент Азербайджана отмечал: «Зангезурский коридор объединит весь тюркский мир и станет для нас связующим звеном с Европой». Эрдоган тогда же заявил, что «однажды можно будет проехать из Зангезура до Стамбула, цементируя позицию региона как транзитного и логистического хаба».

19 сентября Азербайджан начал «антитеррористическую операцию» в Нагорном Карабахе. Он потребовал роспуска «незаконного режима» и полного вывода армянских вооруженных сил (Армения настаивает, что их там нет с 2020 года). Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался вмешиваться в ситуацию.

Спустя сутки после начала операции власти Нагорного Карабаха согласились на прекращение огня для обсуждения с Баку плана реинтеграции региона и приняли условие о разоружении и роспуске своих вооруженных сил.

По данным на утро 26 сентября, в Армению из Нагорного Карабаха прибыли более 13,5 тыс. человек. Правительство Армении обещало обеспечить вынужденных переселенцев местом проживания и гуманитарной помощью.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Литва ограничит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17