Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ВымпелКом» увеличил абонентскую базу на 2% Технологии и медиа, 10:48
Мосбиржа спрогнозировала рост годового объема торгов до ₽1 квадриллиона Инвестиции, 10:44
Иркутский врач извинился за слова, что непривитые должны «помирать дома» Общество, 10:39
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Пандемия и права человека. Самое актуальное о COVID на 28 октября Общество, 10:28
Не стой под статьей: как снизить риски при реструктуризации бизнеса Pro, 10:26
Квартальная выручка VK выросла на 19% и превысила 30 млрд руб. Технологии и медиа, 10:26
Квадратные метры. Жилье и городская среда на Дальнем Востоке Партнерский материал, 10:18
В России возник дефицит жизненно важного препарата Общество, 10:13
Какой должна быть ИТ-инфраструктура в новых условиях ведения бизнеса Партнерский материал, 10:10
Бобровского признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:08
Президент Армении отказался считать ее несостоявшимся государством Политика, 10:01
Новостройки в Москве подорожали на треть за год Недвижимость, 09:57
ФСБ заявила о ликвидации террориста ИГ в Кандалакше Политика, 09:55
Война санкций ,  

Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США

Палата представителей США одобрила проект оборонного бюджета, включающего в себя поправку, которая рекомендует Байдену ввести санкции против 35 россиян. «Хочется надеяться, что такой глупости совершено не будет», — сказал Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Россия ответит мудро, если США введут новые санкции против российских чиновников и бизнесменов. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Нам придется отвечать мудро. И я не сомневаюсь, что, как всегда, президент [Владимир] Путин, который формулирует у нас основные направления внешней политики по Конституции, проявит эту мудрость, если это нужно будет», — сказал Песков.

По его словам, до сведения президента доведена информация о попытке введения новых санкций и заявлениях американских конгрессменов.

Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина»
Политика
Сергей Лавров

Пресс-секретарь выразил надежду на то, что «такая глупость, как новые санкции против россиян», введена не будет. «И здесь, конечно, хочется надеяться, что такой глупости совершено не будет, а по-иному это квалифицировать не получается. И что не будет просто секирой такой бездумной нанесен вред, причем сокрушительный, наверное, вред, духу и атмосфере Женевы», — отметил Песков.

22 сентября комитет по регламенту палаты представителей США одобрил поправку к оборонному бюджету на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября), которой предлагается оценить возможность введения санкций в отношении 35 россиян, в числе которых чиновники, бизнесмены, общественные деятели и журналисты. В списке оказался и Песков.

На следующий день палата представителей одобрила проект оборонного бюджета в размере около $780 млрд. Он предусматривает санкции на вторичный рынок долговых бумаг России и новые ограничения против газопровода «Северный поток-2». Также в него вошла поправка, которая рекомендует администрации президента США Джо Байдена рассмотреть введение санкций в отношении 35 россиян.

Video

Кремль предупредил о перечеркивании «духа Женевы» из-за новых санкций США
Политика
Фото:John Moore / Getty Images

Сам Песков назвал проект новых санкций США «внутрипарламентскими упражнениями». Он отметил, что поправкам о санкциях предстоит пройти очень долгий путь, прежде чем они станут законом и будут активированы. В МИД России, в свою очередь, предостерегли Вашингтон от «необдуманного шага на санкционном треке», а в Совете Федерации пообещали ответить на ограничения.

Текст поправки о введении санкций против 35 россиян был предложен конгрессменом-демократом Томом Малиновски и конгрессменом-республиканцем Джоном Кертисом. Они предполагают, что в течение 180 дней после принятия закона Байден должен представить заключение о том, подлежит ли кто-то из упомянутых лиц включению в санкционный список в рамках «закона Магнитского». Данная поправка имеет рекомендательный характер, а само введение санкций останется на усмотрение американской администрации.