Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет Общество, 20:56 Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя Общество, 20:54 Адвокат Соколова ответил на слова о сроках его психиатрической экспертизы Общество, 20:52 Тренер ЦСКА нецензурно оскорбил арбитра после матча с «Краснодаром» Спорт, 20:50 Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 20:41 МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 20:41 В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16
Политика ,  
0 
Администрацию столицы Калмыкии возглавил экс-глава ДНР
Речь идет о Дмитрии Трапезникове, который неделю возглавлял самопровозглашенную республику после убийства Александра Захарченко. Такую кандидатуру главе Калмыкии Бату Хасикову предложил Владислав Сурков, говорит источник РБК
Дмитрий Трапезников (Фото: Валентин Спринчак / ТАСС)

Дмитрий Трапезников, бывший и.о. главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), избран депутатами Элистинского городского собрания на пост временно исполняющего обязанности главы столицы Калмыкии. Об этом сообщается на сайте администрации.

Близкий к Кремлю источник рассказал РБК, что кандидатуру Трапезникова главе Калмыкии Бату Хасикову предложил помощник президента Владислав Сурков, который «давно дружит» с Хасиковым.

Политика
Выбор Москвы: почему преемник Захарченко в ДНР не продержался и недели

Трапезников, уроженец Краснодара, вместе с семьей переехал в Донецк в 1982 году, где получил высшее образование. В начале 2000-х был менеджером местного футбольного клуба «Шахтер». В 2014 году возглавил Тельмановский район ДНР, а в 2016-м стал вице-премьером республики. 31 августа 2018 года, после убийства руководителя ДНР Александра Захарченко, Трапезников в соответствии с Конституцией ДНР стал и.о. главы самопровозглашенной республики.

Уже через неделю местная Генпрокуратура назвала назначение Трапезникова незаконным, и в итоге его сменил Денис Пушилин, который по-прежнему руководит ДНР. Трапезников назначение Пушилина поддержал.

Координатор помощи ополченцам Донбасса Александр Жучковский тогда сказал РБК, что Трапезников, по его мнению, самая слабая фигура в окружении Захарченко — без связей в Москве и популярности в народе. «Москвичи пустили ситуацию на самотек и дали Трапезникову прийти к власти <...> Далее в Москве определились с выбором и способствовали назначению Пушилина, близкого к Суркову», — объяснил Жучковский.