Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11
Политика ,  
0 
Администрацию столицы Калмыкии возглавил экс-глава ДНР
Речь идет о Дмитрии Трапезникове, который неделю возглавлял самопровозглашенную республику после убийства Александра Захарченко. Такую кандидатуру главе Калмыкии Бату Хасикову предложил Владислав Сурков, говорит источник РБК
Дмитрий Трапезников (Фото: Валентин Спринчак / ТАСС)

Дмитрий Трапезников, бывший и.о. главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), избран депутатами Элистинского городского собрания на пост временно исполняющего обязанности главы столицы Калмыкии. Об этом сообщается на сайте администрации.

Близкий к Кремлю источник рассказал РБК, что кандидатуру Трапезникова главе Калмыкии Бату Хасикову предложил помощник президента Владислав Сурков, который «давно дружит» с Хасиковым.

Политика
Выбор Москвы: почему преемник Захарченко в ДНР не продержался и недели

Трапезников, уроженец Краснодара, вместе с семьей переехал в Донецк в 1982 году, где получил высшее образование. В начале 2000-х был менеджером местного футбольного клуба «Шахтер». В 2014 году возглавил Тельмановский район ДНР, а в 2016-м стал вице-премьером республики. 31 августа 2018 года, после убийства руководителя ДНР Александра Захарченко, Трапезников в соответствии с Конституцией ДНР стал и.о. главы самопровозглашенной республики.

Уже через неделю местная Генпрокуратура назвала назначение Трапезникова незаконным, и в итоге его сменил Денис Пушилин, который по-прежнему руководит ДНР. Трапезников назначение Пушилина поддержал.

Координатор помощи ополченцам Донбасса Александр Жучковский тогда сказал РБК, что Трапезников, по его мнению, самая слабая фигура в окружении Захарченко — без связей в Москве и популярности в народе. «Москвичи пустили ситуацию на самотек и дали Трапезникову прийти к власти <...> Далее в Москве определились с выбором и способствовали назначению Пушилина, близкого к Суркову», — объяснил Жучковский.