Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59 Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки Политика, 02:48 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19 Трамп помиловал двух индеек в Белом доме Общество, 01:55 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха Политика, 01:20 Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства Общество, 01:13 Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Администрацию столицы Калмыкии возглавил экс-глава ДНР

Речь идет о Дмитрии Трапезникове, который неделю возглавлял самопровозглашенную республику после убийства Александра Захарченко. Такую кандидатуру главе Калмыкии Бату Хасикову предложил Владислав Сурков, говорит источник РБК
Дмитрий Трапезников
Дмитрий Трапезников (Фото: Валентин Спринчак / ТАСС)

Дмитрий Трапезников, бывший и.о. главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), избран депутатами Элистинского городского собрания на пост временно исполняющего обязанности главы столицы Калмыкии. Об этом сообщается на сайте администрации.

Близкий к Кремлю источник рассказал РБК, что кандидатуру Трапезникова главе Калмыкии Бату Хасикову предложил помощник президента Владислав Сурков, который «давно дружит» с Хасиковым.

Выбор Москвы: почему преемник Захарченко в ДНР не продержался и недели
Политика
Денис Пушилин

Трапезников, уроженец Краснодара, вместе с семьей переехал в Донецк в 1982 году, где получил высшее образование. В начале 2000-х был менеджером местного футбольного клуба «Шахтер». В 2014 году возглавил Тельмановский район ДНР, а в 2016-м стал вице-премьером республики. 31 августа 2018 года, после убийства руководителя ДНР Александра Захарченко, Трапезников в соответствии с Конституцией ДНР стал и.о. главы самопровозглашенной республики.

Уже через неделю местная Генпрокуратура назвала назначение Трапезникова незаконным, и в итоге его сменил Денис Пушилин, который по-прежнему руководит ДНР. Трапезников назначение Пушилина поддержал.

Координатор помощи ополченцам Донбасса Александр Жучковский тогда сказал РБК, что Трапезников, по его мнению, самая слабая фигура в окружении Захарченко — без связей в Москве и популярности в народе. «Москвичи пустили ситуацию на самотек и дали Трапезникову прийти к власти <...> Далее в Москве определились с выбором и способствовали назначению Пушилина, близкого к Суркову», — объяснил Жучковский.