Лента новостей
Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество
Путин сменил Кокова на Кокова во главе Кабардино-Балкарии
Политика, 26 сен, 18:01
0
Путин сменил Кокова на Кокова во главе Кабардино-Балкарии
Новым руководителем Кабардино-Балкарии президент предложил стать сыну бывшего главы региона и однофамильцу нынешнего
Владимир Путин и Казбек Коков  (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин предложил возглавить администрацию Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, сыну Валерия Кокова, руководившего республикой в 1992–2005 годах. По стечению обстоятельств нынешний руководитель Кабардино-Балкарии тоже носит фамилию Коков, однако с будущим сменщиком они не родственники.

«Ваш однофамилец, Юрий Александрович Коков, попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву. Хочу предложить вам вернуться в Кабардино-Балкарию — на первом этапе в качестве исполняющего обязанности главы республики», — сказал Путин 26 сентября в ходе встречи с Казбеком Коковым, ​напомнив собеседнику, несколько лет проработавшему в президентской администрации, о том, что его семья «наитеснейшим образом» связана с Кабардино-Балкарией.

«Спасибо за оказанное доверие. Я готов», — ответил Коков.

Валерий Коков в 1990 году был первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС, с июля 1990 года по август 1991 года входил в ЦК КПСС, одновременно занимая пост председателя Верховного Совета Кабардино-Балкарии. После поражения ГКЧП ушел в отставку, но в 1992 году был избран президентом Кабардино-Балкарии, переизбирался на этот пост в 1997-м и 2002-м годах. В сентябре 2005 года подал в отставку по состоянию здоровья и в октябре того же года скончался.

Преемником Кокова стал Арсен Каноков, занимавший пост главы Кабардино-Балкарии в 2005–2013 годах. В 2013 году врио главы региона стал Юрий Коков, избранный в следующем году парламентом главой республики. В интервью порталу «Это Кавказ» Юрий Коков говорил, что не является прямым родственником первого президента Кабардино-Балкарии, но «происхождение» у них одно.

«Интересуетесь, кем прихожусь первому президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову, около 15 лет руководившему республикой? Еще в 1993-м в ходе своей первой избирательной кампании в парламент, отвечая на аналогичный вопрос, я сказал: «К сожалению, мы не родственники с Валерием Мухамедовичем, но горжусь, что ношу ту же фамилию». Зал захлопал. А буквально через пару дней я участвовал в совещании с участием главы КБР. Он сказал своему заму Геннадию Сергеевичу Губину: «Этот молодой полковник — единственный человек в республике, который не хочет быть моим родственником». И добавил, обращаясь уже ко мне: «Юра, запомни, у Коковых, живущих в Баксанском и Прохладненском районах, общие корни. Все мы из-под Пятигорска…» — рассказал Юрий Коков.​