Лента новостей
Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01 Как и чему учить секретарей Pro, 08:58 Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ Политика, 08:56 Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой Pro, 08:53 Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным Политика, 08:53 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 08:38 На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков Общество, 08:28 Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом Спорт, 08:26
Политика ,  
0 
Путин сменил Кокова на Кокова во главе Кабардино-Балкарии
Новым руководителем Кабардино-Балкарии президент предложил стать сыну бывшего главы региона и однофамильцу нынешнего
Владимир Путин и Казбек Коков  (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин предложил возглавить администрацию Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, сыну Валерия Кокова, руководившего республикой в 1992–2005 годах. По стечению обстоятельств нынешний руководитель Кабардино-Балкарии тоже носит фамилию Коков, однако с будущим сменщиком они не родственники.

«Ваш однофамилец, Юрий Александрович Коков, попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву. Хочу предложить вам вернуться в Кабардино-Балкарию — на первом этапе в качестве исполняющего обязанности главы республики», — сказал Путин 26 сентября в ходе встречи с Казбеком Коковым, ​напомнив собеседнику, несколько лет проработавшему в президентской администрации, о том, что его семья «наитеснейшим образом» связана с Кабардино-Балкарией.

«Спасибо за оказанное доверие. Я готов», — ответил Коков.

Валерий Коков в 1990 году был первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС, с июля 1990 года по август 1991 года входил в ЦК КПСС, одновременно занимая пост председателя Верховного Совета Кабардино-Балкарии. После поражения ГКЧП ушел в отставку, но в 1992 году был избран президентом Кабардино-Балкарии, переизбирался на этот пост в 1997-м и 2002-м годах. В сентябре 2005 года подал в отставку по состоянию здоровья и в октябре того же года скончался.

Преемником Кокова стал Арсен Каноков, занимавший пост главы Кабардино-Балкарии в 2005–2013 годах. В 2013 году врио главы региона стал Юрий Коков, избранный в следующем году парламентом главой республики. В интервью порталу «Это Кавказ» Юрий Коков говорил, что не является прямым родственником первого президента Кабардино-Балкарии, но «происхождение» у них одно.

«Интересуетесь, кем прихожусь первому президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову, около 15 лет руководившему республикой? Еще в 1993-м в ходе своей первой избирательной кампании в парламент, отвечая на аналогичный вопрос, я сказал: «К сожалению, мы не родственники с Валерием Мухамедовичем, но горжусь, что ношу ту же фамилию». Зал захлопал. А буквально через пару дней я участвовал в совещании с участием главы КБР. Он сказал своему заму Геннадию Сергеевичу Губину: «Этот молодой полковник — единственный человек в республике, который не хочет быть моим родственником». И добавил, обращаясь уже ко мне: «Юра, запомни, у Коковых, живущих в Баксанском и Прохладненском районах, общие корни. Все мы из-под Пятигорска…» — рассказал Юрий Коков.​