Лента новостей
СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы
За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой
Пенсионная реформа, 26 сен, 15:33
0
За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой
Один из голосов в поддержку пенсионной реформы в Госдуме был подан ошибочно. Причиной ошибки стала бутылка с водой, которую депутат от КПРФ Сергей Казанков случайно поставил на кнопку для голосования своего соседа, Жореса Алферова
Жорес Алферов  (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Во время голосования о пенсионной реформе в Госдуме произошла ошибка при подаче голосов. Депутат от КПРФ Сергей Казанков случайно проголосовал от имени Жореса Алферова в поддержку реформы, поставив бутылку на кнопку для подачи голоса. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Об ошибке при голосовании он сообщил спикеру Госдумы Вячеславу Володину. «Я ставил бутылку с водой и попал на кнопку своему товарищу отсутствующему, поэтому для стенограммы: он не голосовал. Я неудачно поставил бутылку с водой», — объяснил депутат-коммунист сложившуюся ситуацию. Сам Жорес Алферов в этот момент в зале заседания отсутствовал.

Вячеслав Володин в ответ отметил, что заметить ошибку помогло открытое голосование. «Если бы оно было тайным и вы проголосовали бы тайно за Жореса Ивановича, а потом разбирайся, кто это сделал... Мы вас уберегли от раскола во фракции», — пошутил он.

Сделать голосование закрытым предлагал депутат КПРФ Николай Коломейцев.

Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении
Экономика

Еще один инцидент во время голосования оказался связан с депутатом от «Единой России» Анной Кувычко. Ее кнопка не сработала во время подачи голосов. Из-за этого Кувычко пришлось отдельно попросить учесть ее голос в поддержку реформы.

Согласно регламенту, для голосования депутатов Госдумы может быть использована электронная система подсчета голосов. Для голосования с использованием этой системы на столах депутатов есть кнопки, с их помощью депутат может высказаться «за» или «против» либо вовсе воздержаться от принятия решения. После голосования у депутата, который считает, что его голос был зачтен неправильно, есть возможность подать письменное заявление о недостоверности его волеизъявления.​​ В прошлом году в Госдуме отменили норму, согласно которой депутат, отсутствующий на заседании, мог по доверенности передать свой голос другому парламентарию.

Как прошли акции против пенсионной реформы в Москве и других городах Еще 7 фото
Фотогалерея

Законопроект о пенсионной реформе с поправками президента был одобрен сегодня в Госдуме во втором чтении. Документ поддержали 326 депутатов, 59 выступили против реформы, один воздержался. Поправки главы государства, подразумевающие смягчение параметров реформы (в частности, снижение планки пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет), были поддержаны депутатами единогласно.