Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52
Война в Сирии ,  
0 

«РИА Новости» назвало причиной гибели российского генерала слив данных ИГ

О выявлении утечки информации о местонахождении российского генерала сообщил источник агентства в сирийских спецслужбах
Валерий Асапов
Валерий Асапов (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Первые результаты проведенного расследования по факту гибели в районе города Дейр-эз-Зор российского генерал-лейтенанта Валерия Асапова свидетельствуют о том, что минометный удар по командному пункту сирийской армии, где он находился, нанесли боевики, которые знали, где находится военный советник, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в органах безопасности Сирии.

«Результаты предварительного расследования гибели генерала Асапова в Дейр-эз-Зоре свидетельствуют об утечке информации по поводу его местонахождения той стороне, которая совершила обстрел», — сказал собеседник агентства.

Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии
Политика
<p>Российские военные в Сирии</p>

<p></p>

Источник отметил, что расследование продолжается.

24 сентября Минобороны России сообщило о гибели в результате минометного обстрела генерала Асапова, возглавлявшего группу российских военных советников, помогавшую сирийским войскам в проведении операции против боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России) в районе Дейр-эз-Зора.

По данным источника «Коммерсанта», от Асапова «практически ничего не осталось», поскольку мина попала прямо в него.

Валерий Асапов работал при штабе 5-го штурмового корпуса Сирийской арабской армии​, рассказал РБК полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Это основное ударное соединение в провинции Дейр-эр-Зор, которое обеспечило подход к городу, а сейчас форсирует Евфрат с выходом на восточный берег реки, где расположена значительная часть газовых и нефтяных месторождений, пояснил военный эксперт.

«У боевиков есть минометы, досягаемость от линии соприкосновения в тыл которых составляет несколько километров. Гибель командира — это не феноменальный случай, исключить такие ситуации невозможно», — подытожил Мураховский.

Источник РБК в Минобороны, близко знавший Асапова, в разговоре с корреспондентом РБК связал гибель генерала с плохой работой сирийской разведки.

«Сирийские военные не всегда выполняют свои обязательства: они нерасторопны, плохо работают, в том числе и по линии разведки. У нас много союзников в кавычках, которые помогают той стороне», — добавил источник РБК.

«Союзники в кавычках»: почему на фронте в Сирии погиб российский генерал
Политика
<p>Валерий Асапов</p>

<p></p>

Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал гибель Асапова «платой кровью за двуличие американской политики» в Сирии.

По официальным данным на 25 сентября этого года, с начала российской военной операции в Сирии погибли 38 российских военнослужащих.