Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47
Война санкций ,  
0 
Лавров заявил о нежелании идти на уступки ради отмены санкций
Россия готова только к равноправному диалогу в рамках украинского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Попытки предложить России пойти на какие-то шаги в обмен на смягчение санкций – это не серьезно. Готовы только к равноправному диалогу», – заявил Лавров, передает Интерфакс. Таким образом он прокоментировал слова президента США Барака Обамы, который заявлял об условиях отмены санкций против России. 24 сентября, выступая на открытии 69-й Генеральной ассамблеи ООН он заявил: «США снимут санкции в том случае, если Россия встанет на путь мира и дипломатии».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (Фото: Олег Грицаенко/РБК)

Россия готова только к равноправному диалогу в рамках украинского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Попытки предложить России пойти на какие-то шаги в обмен на смягчение санкций – это не серьезно. Готовы только к равноправному диалогу», – заявил Лавров, передает Интерфакс.

Таким образом он прокоментировал слова президента США Барака Обамы, который заявлял об условиях отмены санкций против России. 24 сентября, выступая на открытии 69-й Генеральной ассамблеи ООН он заявил: «США снимут санкции в том случае, если Россия встанет на путь мира и дипломатии».

«Мы не видим нужды инициировать шаги для улучшения отношений с США. Мы готовы к честной, равноправной работе. Нам пытаются посылать сигналы, но вот, давайте согласуем критерии, которые вы будете выполнять, и мы тогда будем постепенно снимать санкции. Это несерьезный подход. Я даже удивляюсь, что люди, которые занимаются дипломатией, могут подобные предложения выдвигать», – заявил министр иностранных дел России.

Также Лавров отметил, что Россия ценит стратегическое партнерство с ЕС. Он призвал устранить искуственные препятствия на пути углубления такого партнерства. С другой стороны, по мнению министра иностранных дел, расширение НАТО на восток – это крупная ошибки и отказ от обязательств, взятых альянсом на себя в начале 90-х годов.

Отдельно Лавров высказался и по украинскому кризису. «Заявления премьера Украины Яценюка не помогают действиям Порошенко по урегулированию кризиса в стране», – подчеркнул Лавров, передает РИА Новости. По его мнению, заявления украинских властей об отказе от внеблокового статуса не помогают реализации плана по урегулированию конфликта на востоке Украины. Сохранение этого статуса является важнейшей составляющей европейской безопасности, добавил министр. Также он опроверг информацию, что Россия собирается «наказывать» Украину. «Мы никогда не говорили, что будем кого-то наказывать. Но если Украина вступает в зону свободной торговли с Евросоюзом в полном объеме, то мы вынуждены будем отказаться от нулевых тарифных ставок на украинский экспорт в РФ и просто вернемся в торговлю с Украиной в режиме наибольшего благоприятствования. Ровно это и более ничего», – подчеркнул министр.

Последний раз страны Запада вводили санкции против России 12 сентября. ЕС ввел новые ограничения в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка, запретив всем гражданам и компаниям Евросоюза оказывать этим банкам инвестиционные услуги. Кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

Под новые санкции попали «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, Объединенная авиационная корпорация и холдинг «Оборонпром». Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг.

В тот же день санкционные списки обнародовали США. В опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Санкции, введенные против нефтегазовых компаний, запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК