Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:40 Два основных соперника проголосовали на выборах в парламент Армении Политика, 12:35 Фернандес возобновил тренировки перед матчем сборной России против Дании Спорт, 12:25 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 12:25 Полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана в Москве Общество, 12:03 На пару с Италией. Кто из участников группы А выйдет в плей-офф Евро Спорт, 11:59 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 11:51 Представитель рассказала о состоянии введенной в кому певицы MакSим Общество, 11:47 В Ялте продлили запрет на купание в море Общество, 11:43 На избирательном участке в Армении произошла стрельба Политика, 11:43 Еще один регион России объявил об обязательной вакцинации Общество, 11:35 Пиво и куры. Как в мире поощряют за прививку от COVID. Фотогалерея Общество, 11:21  «Победа» с июля возобновит рейсы из Москвы в два аэропорта Антальи Общество, 11:14 В Москве выявили менее 9 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:13
Война санкций ,  
0 

Лавров заявил о нежелании идти на уступки ради отмены санкций

Россия готова только к равноправному диалогу в рамках украинского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Попытки предложить России пойти на какие-то шаги в обмен на смягчение санкций – это не серьезно. Готовы только к равноправному диалогу», – заявил Лавров, передает Интерфакс. Таким образом он прокоментировал слова президента США Барака Обамы, который заявлял об условиях отмены санкций против России. 24 сентября, выступая на открытии 69-й Генеральной ассамблеи ООН он заявил: «США снимут санкции в том случае, если Россия встанет на путь мира и дипломатии».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (Фото: Олег Грицаенко/РБК)

Россия готова только к равноправному диалогу в рамках украинского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Попытки предложить России пойти на какие-то шаги в обмен на смягчение санкций – это не серьезно. Готовы только к равноправному диалогу», – заявил Лавров, передает Интерфакс.

Таким образом он прокоментировал слова президента США Барака Обамы, который заявлял об условиях отмены санкций против России. 24 сентября, выступая на открытии 69-й Генеральной ассамблеи ООН он заявил: «США снимут санкции в том случае, если Россия встанет на путь мира и дипломатии».

«Мы не видим нужды инициировать шаги для улучшения отношений с США. Мы готовы к честной, равноправной работе. Нам пытаются посылать сигналы, но вот, давайте согласуем критерии, которые вы будете выполнять, и мы тогда будем постепенно снимать санкции. Это несерьезный подход. Я даже удивляюсь, что люди, которые занимаются дипломатией, могут подобные предложения выдвигать», – заявил министр иностранных дел России.

Также Лавров отметил, что Россия ценит стратегическое партнерство с ЕС. Он призвал устранить искуственные препятствия на пути углубления такого партнерства. С другой стороны, по мнению министра иностранных дел, расширение НАТО на восток – это крупная ошибки и отказ от обязательств, взятых альянсом на себя в начале 90-х годов.

Отдельно Лавров высказался и по украинскому кризису. «Заявления премьера Украины Яценюка не помогают действиям Порошенко по урегулированию кризиса в стране», – подчеркнул Лавров, передает РИА Новости. По его мнению, заявления украинских властей об отказе от внеблокового статуса не помогают реализации плана по урегулированию конфликта на востоке Украины. Сохранение этого статуса является важнейшей составляющей европейской безопасности, добавил министр. Также он опроверг информацию, что Россия собирается «наказывать» Украину. «Мы никогда не говорили, что будем кого-то наказывать. Но если Украина вступает в зону свободной торговли с Евросоюзом в полном объеме, то мы вынуждены будем отказаться от нулевых тарифных ставок на украинский экспорт в РФ и просто вернемся в торговлю с Украиной в режиме наибольшего благоприятствования. Ровно это и более ничего», – подчеркнул министр.

Последний раз страны Запада вводили санкции против России 12 сентября. ЕС ввел новые ограничения в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка, запретив всем гражданам и компаниям Евросоюза оказывать этим банкам инвестиционные услуги. Кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

Под новые санкции попали «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, Объединенная авиационная корпорация и холдинг «Оборонпром». Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг.

В тот же день санкционные списки обнародовали США. В опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Санкции, введенные против нефтегазовых компаний, запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.