Лента новостей
Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика
Эстонский премьер назвал Петра I палачом и убийцей
Политика, 26 сен 2009, 12:34
0
Эстонский премьер назвал Петра I палачом и убийцей
Эстонский премьер-министр Андрус Ансип, известный своим решением сменить место нахождения памятника советским воинам в Таллинне, снова обсуждает памятники. На этот раз он раскритиковал инициативу властей Нарвы поставить в городе памятник Петру I, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

С идеей установить монумент выступил глава управы Нарвы Михаил Стальнухин, посчитавшего памятник важным для русскоязычного города. Однако А.Ансип, как выяснилось, думает по другому.

В частности премьер назвал русского императора "убийцей" и "палачом" и заявил, что его монументу не место "на эстонской земле".

"У меня нет оснований уважать Петра Первого. Он депортировал людей из моего родного города Тарту, и я думаю, что у жителей Нарвы тоже нет причин быть благодарным Петру",- заявил А.Ансип.

Впрочем, мнение премьера в данном вопросе решающим не является. М.Стальнухин в ответ заявил, что у жителей Нарвы тоже есть право на свое понимание истории. "Это наше внутригородское дело, кому ставить памятники", - заявил он.

Стоит отметить, что именно при Петре I Эстония стала частью Российской империи. В самой республике весьма противоречивое отношение к личности императора. Одни говорят, что благодаря ему эстонцы получили возможность развивать свою культуру, другие считают, что присоединение этих земель было выгодно лишь местным баронам, получившим возможность сохранить крепостное право над крестьянами.

Интересно, что в годы первой независимости Эстонии (до 1940 года) местные власти сохраняли память о Петре I. Памятники и бюсты императору на территории республики исчезли уже после ввода туда советских, а позже и немецких войск.