Лента новостей
От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40 Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39
Политика ,  
0 
Эстонский премьер назвал Петра I палачом и убийцей
Эстонский премьер-министр Андрус Ансип, известный своим решением сменить место нахождения памятника советским воинам в Таллинне, снова обсуждает памятники. На этот раз он раскритиковал инициативу властей Нарвы поставить в городе памятник Петру I, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

С идеей установить монумент выступил глава управы Нарвы Михаил Стальнухин, посчитавшего памятник важным для русскоязычного города. Однако А.Ансип, как выяснилось, думает по другому.

В частности премьер назвал русского императора "убийцей" и "палачом" и заявил, что его монументу не место "на эстонской земле".

"У меня нет оснований уважать Петра Первого. Он депортировал людей из моего родного города Тарту, и я думаю, что у жителей Нарвы тоже нет причин быть благодарным Петру",- заявил А.Ансип.

Впрочем, мнение премьера в данном вопросе решающим не является. М.Стальнухин в ответ заявил, что у жителей Нарвы тоже есть право на свое понимание истории. "Это наше внутригородское дело, кому ставить памятники", - заявил он.

Стоит отметить, что именно при Петре I Эстония стала частью Российской империи. В самой республике весьма противоречивое отношение к личности императора. Одни говорят, что благодаря ему эстонцы получили возможность развивать свою культуру, другие считают, что присоединение этих земель было выгодно лишь местным баронам, получившим возможность сохранить крепостное право над крестьянами.

Интересно, что в годы первой независимости Эстонии (до 1940 года) местные власти сохраняли память о Петре I. Памятники и бюсты императору на территории республики исчезли уже после ввода туда советских, а позже и немецких войск.