Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 10:02 Segezha Group назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже Инвестиции, 10:00 Регионы обменялись опытом по развитию городского пассажирского транспорта Пресс-релиз, 10:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля Общество, 09:59 СМИ узнали о пересмотре механизма цен на электричество для Калининграда Бизнес, 09:55 Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками Общество, 09:43 Virgin Galactic подешевела на 6,6% после продажи ее акций Ark Invest Инвестиции, 09:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 09:32 Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов Спорт, 09:32 Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции Pro, 09:25 СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд Инвестиции, 09:23 Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь Общество, 09:10 Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04
Политика ,  
0 

Эстонский премьер назвал Петра I палачом и убийцей

Эстонский премьер-министр Андрус Ансип, известный своим решением сменить место нахождения памятника советским воинам в Таллинне, снова обсуждает памятники. На этот раз он раскритиковал инициативу властей Нарвы поставить в городе памятник Петру I, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

С идеей установить монумент выступил глава управы Нарвы Михаил Стальнухин, посчитавшего памятник важным для русскоязычного города. Однако А.Ансип, как выяснилось, думает по другому.

В частности премьер назвал русского императора "убийцей" и "палачом" и заявил, что его монументу не место "на эстонской земле".

"У меня нет оснований уважать Петра Первого. Он депортировал людей из моего родного города Тарту, и я думаю, что у жителей Нарвы тоже нет причин быть благодарным Петру",- заявил А.Ансип.

Впрочем, мнение премьера в данном вопросе решающим не является. М.Стальнухин в ответ заявил, что у жителей Нарвы тоже есть право на свое понимание истории. "Это наше внутригородское дело, кому ставить памятники", - заявил он.

Стоит отметить, что именно при Петре I Эстония стала частью Российской империи. В самой республике весьма противоречивое отношение к личности императора. Одни говорят, что благодаря ему эстонцы получили возможность развивать свою культуру, другие считают, что присоединение этих земель было выгодно лишь местным баронам, получившим возможность сохранить крепостное право над крестьянами.

Интересно, что в годы первой независимости Эстонии (до 1940 года) местные власти сохраняли память о Петре I. Памятники и бюсты императору на территории республики исчезли уже после ввода туда советских, а позже и немецких войск.