Лента новостей
Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика
Эстонский премьер назвал Петра I палачом и убийцей
Политика, 26 сен 2009, 12:34
0
Эстонский премьер назвал Петра I палачом и убийцей
Эстонский премьер-министр Андрус Ансип, известный своим решением сменить место нахождения памятника советским воинам в Таллинне, снова обсуждает памятники. На этот раз он раскритиковал инициативу властей Нарвы поставить в городе памятник Петру I, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

С идеей установить монумент выступил глава управы Нарвы Михаил Стальнухин, посчитавшего памятник важным для русскоязычного города. Однако А.Ансип, как выяснилось, думает по другому.

В частности премьер назвал русского императора "убийцей" и "палачом" и заявил, что его монументу не место "на эстонской земле".

"У меня нет оснований уважать Петра Первого. Он депортировал людей из моего родного города Тарту, и я думаю, что у жителей Нарвы тоже нет причин быть благодарным Петру",- заявил А.Ансип.

Впрочем, мнение премьера в данном вопросе решающим не является. М.Стальнухин в ответ заявил, что у жителей Нарвы тоже есть право на свое понимание истории. "Это наше внутригородское дело, кому ставить памятники", - заявил он.

Стоит отметить, что именно при Петре I Эстония стала частью Российской империи. В самой республике весьма противоречивое отношение к личности императора. Одни говорят, что благодаря ему эстонцы получили возможность развивать свою культуру, другие считают, что присоединение этих земель было выгодно лишь местным баронам, получившим возможность сохранить крепостное право над крестьянами.

Интересно, что в годы первой независимости Эстонии (до 1940 года) местные власти сохраняли память о Петре I. Памятники и бюсты императору на территории республики исчезли уже после ввода туда советских, а позже и немецких войск.