Лента новостей
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35 Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13
Общество ,  
0 
Латвия требует $18 млрд за советскую оккупацию
Убытки, которые понесла республика от пребывания в составе СССР, специальная комиссия оценила в 18 миллиардов долларов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В Латвии специальная комиссия, которая занимается оценкой ущерба от "советской оккупации", назвала ориентировочную сумму убытков, которые потерпела республика от пребывания в составе СССР. Общая сумма превышает десять миллиардов латов (18,5 млрд. долларов).

Только окружающей среде Латвии, как следует из отчета комиссии, направленного в правительство, советская власть нанесла ущерб на сумму в 365 миллионов латов (около 675 миллионов долларов).

1-й заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий уверен, что претензии Латвии к России не обоснованы. По его мнению, Латвия не добьется ничего от нашей страны ни в денежном, ни в политическом, ни в каком ином эквиваленте.

Отметим, что в прошлом году подсчеты Латвийской комиссии ущерба, причиненного Латвии "коммунистическим оккупационным режимом", показали, что "прямые демографические потери от советской оккупации" превышают десять миллионов человеко-лет.

Глава комиссии Эдмунд Станкевич заявил, что "еще в 1990 году был подсчитан нанесенный Латвии ущерб на сумму примерно 120 млрд рублей без учета инфляции". При этом он отмечал, что "работа велась в большой спешке с целью доказать, что Латвия ничего не должна России" и фактическая сумма ущерба намного больше.

В свою очередь Россия неоднократно заявляла, что обсуждать вопрос о возмещении ущерба не намерена. В Москве претензии Риги считают юридически необоснованными и направленными на ухудшение латвийско-российских отношений.

Напомним, что в 2006 году президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга признала, что ущерб от последствий советской оккупации страны следует подсчитать, но, по ее мнению, получить с России компенсацию за нее нереально. Ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявлял, что прежде всего ожидает от России не компенсаций, а извинений.

В то же время в Литве требование к России было обозначено как одна из приоритетных задач внешней политики страны на 2008 год. Президент Валдас Адамкус заявил, что намерен добиваться признания Россией "факта советской оккупации" и назвал сумму в 28 млрд долл.

Руководитель комиссии Эдмунд Станкевич в январе 2009 года заявил, что ее работа может замедлиться в связи с недостатком средств.